梧州学院举行2019年高层建筑火灾疏散救援联合演练
发布时间: 2019-11-29 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 72
【评论】
分享到: 更多

11月27日下午,梧州学院在A11学生公寓楼举行2019年高层建筑火灾疏散救援联合演练。

当天下午15时15分,A11学生公寓楼8楼B820房模拟火灾发生现场,当时浓烟滚滚,房内有数名学生被困,情况紧急。“起火了!起火了!快报警!”奔跑下楼的人群中有人喊道。

消防控制室值班员接到火灾信号和报警后,立即派人到现场确认火情,并迅速向保卫处报告。火场的浓烟触发火灾自动报警系统,宿舍楼的声光报警器及应急广播响起,校卫队应急分队火速前往火灾发生点扑救初期火灾。

消防支队调度员接到电话后,派遣河西、河东、特勤中队前往救援。此时,校卫队员与宿管员正在协助学生疏散,引导各楼层各宿舍的学生们用湿毛巾捂住口鼻弯腰前行,以防烟气中毒。他们指挥学生们迅速从安全出口方向有序向楼下逃生。

很快,消防中队到场侦查、警戒、灭火、疏散救人、排烟等各项灭火救援工作逐一开展。全勤指挥部则通过无人机对火场进行全方位侦查。消防员们在8楼的浓烟中摸索,终于找到了一名因吸入过量有毒烟雾而昏迷人员,消防员立即将其背下楼送到急救医生手中。现场情况仍旧危急,火区下的水枪阵地减缓了火势蔓延速度。53米云梯消防车缓缓升起,消防员们架设空中的生命通道向着起火层靠近,营救出被困在8楼的学生。最终救援成功,火情也得到有效控制,消防演练顺利结束。

梧州市万秀区消防救援大队大队长张冠涛围绕着消防基本常识,宿舍楼内的室内消防设施,用电安全等方面进行消防知识讲解。

高层建筑灭火救援实战演练执行指挥黄永标指出本次灭火救援演练的三个突出特点:一是导向明确;二是组织严密;三是效果明显。

邱房贵副校长作总结讲话。他说,要落实安全生产责任制,强化依法处理,树立安全意识与责任意识;强化标本兼治,突出综合治理实效;强化协同合作,提高应急能力和救援水平。

本次演练由学校党委副书记曹迎、副校长邱房贵、保卫处处长谢仲文、学生工作部(处)部(处)长陈远武和梧州市消防救援支队领导等人指挥协调。学校3500余名师生、梧州市消防救援支队、广西桂东人民医院参加本次演练。

(编辑:孙玥涵 严双贤