宿州学院举办第五届大学生应急救护情景模拟比赛
发布时间: 2019-12-06 来源: 宿州学院官网 作者: 浏览: 65
【评论】
分享到: 更多

为深入普及大学生应急救护知识技能,提高青年学生面对突发事件和紧急避险逃生自救互救能力,12月4日下午2点,由共青团宿州学院委员会主办,生工学院承办的第五届大学生应急救护情景模拟比赛与应急救护知识培训讲座在宿州学院东校区教学楼B103举办,本次比赛邀请到中国急救培训专家岳勋、红十字精神传播大队队长李正平、中煤矿建总医院急诊科主任向斌、皖北煤电集团总医院护理部陈慧和急诊科李焕丽担任此次评委。来自各二级学院的12支代表队参加此次比赛。

本届应急救护情景模拟比赛主题为“同撑急救伞,共筑平安梦”。比赛过程中,参赛人员沉着冷静,操作严谨规范,抢救流程通畅,角色投入逼真。整个比赛现场紧张有序,忙而不乱,展现了各参赛团队严谨务实的工作态度、娴熟的操作技能和临危不乱的综合处置应急能力。专家们进行现场点评、打分,对参赛人员付出的努力和取得的成果予以肯定,也指出了需要改正的不足之处。

比赛结束后,在现场演练环节,向斌围绕日常生活中可能遇到的突发事件,结合实际案例用通俗易懂的语言讲授人工呼吸、心脏按压等应急救护知识和技巧,并在现场实际演示了外伤包扎法。岳勋利用医用模拟人体示范了心肺复苏的操作步骤、要点,以及溺水的救护方法和注意事项,并邀请部分志愿者到台上进行实际操作,让大家真实体验心肺复苏的全过程,提高自救互救能力,在遇到突发状况时可以更好的保护自己和他人。

大家纷纷表示,这样的应急救护比赛很实用,以前对救护知识不了解,参加今天的比赛后学会了如何进行心肺复苏、如何抓住‘黄金四分钟’,以后遇到突发事件自己也可以及时应对。应急救护情景模拟比赛将培训成果以大家喜闻乐见的形式进行了展示,寓教于乐,进一步宣传推广了应急救护知识,有力地弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神 。

(编辑:王跃臻 严双贤)