【马院】宿舍安全,你我同行
发布时间: 2019-12-19 来源: 马克思主义学院 作者: 浏览: 143
【评论】
分享到: 更多

为加强学生公寓建设,切实保障学生的人身和财产安全,教育引导广大学生提高安全防盗和自我保护意识,2019年12月18日,公寓管理中心和大学生自律委员会宿舍管理部于图书馆报告厅联合承办潍坊学院学生宿舍长安全教育培训班活动。参加此次活动的有学生工作处的相关领导及各二级学院的学生工作办公室主任、2019年新入职辅导员老师、2018级全体宿舍长。马克思主义学院的部分学生代表也参加了此次培训会。

活动开始前,活动负责人先播放了大学生自律委员会所开展的有关宿舍安全活动的宣传视频,呼吁广大青年学生努力争创文明宿舍、绿色宿舍,共创共建优良学风。

活动伊始,由化学化工与环境工程学院团总支副书记马永生老师发言,马永生老师结合实际情况就宿舍存在的使用违规电器、自律委查寝所引发的矛盾等问题,强调了宿舍安全问题的严重性和学风建设的重要性;并且明确地指出学生会以后会有针对性地对学生宿舍进行检查,将宿舍环境的工作做到更好。之后,于玲老师上台发言,先阐明公寓管理在高校学生管理工作中的重要性、学校主管部门对公寓管理的高度重视,后表明定期不定时深入学生宿舍是每一位辅导员的份内之事。老师们的讲话对同学们起到实质性的教育作用,令同学们受益匪浅。

最后,各二级学院学生代表依次上台分享管理心得,马院第四届学生会自律部部长赵霞从量化制度、制度具体落实情况、制度实施效果三个方面介绍了马院的宿舍管理方法和学风建设方法。马院从成立至今,不仅在学风建设、宿舍卫生和安全等方面做出了具体的规定,取得了显著的成效,还开展了学习经验交流、英语词汇量比拼、宿舍内务整理大比拼等不同形式的活动,积极打造宿舍学习阵地,发挥榜样模范带动作用,营造了拼搏向上的宿舍文化氛围。以后马院也将会更好的配合大学生自律委员会以及其他学院的工作,共同打造文明宿舍,建设优良学风,建设更好的潍坊学院。

活动尾声,张付功处长致辞,对此次宿舍安全教育活动做了细致的总结并且从多方面着手提醒广大师生要掌握安全防范知识,加强自我安全保护意识,积极参与学校安全管理。首先要注意宿舍安全,严禁使用大功率电器,杜绝明火;其次要注意学风文明建设,加强人性化管理;最后强调大学生应自觉反对传教人士进宿舍。之后,主持人对各位领导表达了谢意,并做了简单的总结,对未来的宿舍环境寄予了美好的期许。至此,活动圆满结束。

此次活动不仅有利于加深同学们对宿舍建设的了解,更有利于提高了广大青年学生的安全意识和自我保护意识,引到学生牢记“人人讲安全,时时讲安全”的口号,携手共创安全公寓和优良学风。

(责任编辑:周佳逸)