俄军现代化进程未受影响
发布时间: 2019-12-20 来源: 人民网 作者: 浏览: 133
【评论】
分享到: 更多

最近,俄海军在一周内接连发生多起装备事故,引发军方和媒体的集体反思。与此同时,俄防长和海军司令等俄军高层均明确表态称,事故不会对俄军现代化进程造成影响。

俄媒还原事件经过

12月12日,俄海军现役唯一航母“库兹涅佐夫”号在摩尔曼斯克码头维修时起火,舰上第一动力舱受损严重。大火被俄紧急情况部摩尔曼斯克州总局和第48特别消防局扑灭,此次事故造成两人遇难、10余人受伤。

这是“库兹涅佐夫”号航母大修以来第二次发生安全事故,上次是一年前因浮船坞断电导致一台70吨重的起重机坠落,造成舰体和飞行甲板52处损伤,直接损失逾百万美元。此次火灾后,俄官方表示,将对“库兹涅佐夫”号航母进行详细检查以确认舰体受损程度,并严惩相关责任人。

祸不单行。12月13日,俄海军太平洋舰队所属编号为B-260的基洛级柴电潜艇,在被拖往拆解厂时“因气象条件十分恶劣,在近海尾部触底导致部分沉没”,未造成人员伤亡。该潜艇于2013年退役,原计划年底前在远东地区拆解。

仅两天后,停泊在塞瓦斯托波尔的俄黑海舰队PD-16浮船坞于15日夜间沉没,坞内的641B型潜艇B-380号侧翻。事故对周边基础设施造成破坏。

状况频出为哪般

俄海军装备4天内接连发生安全事故,且涉及北方舰队、太平洋舰队和黑海舰队3支部队,引起各方高度关注。针对频频出现的状况,俄官方和媒体从直接原因和潜在因素两方面展开剖析。

对于航母火情,俄媒援引海军官方信息称“维修工人在‘库兹涅佐夫’号航母第一动力舱进行焊接作业时,炙热的焊花飞渣点燃了舱内未经清理的涂油抹布,随后火势蔓延到电缆,该舱室立即被令人窒息的烟雾笼罩”。一名海军士兵解释说,此次火灾不会对“库兹涅佐夫”号航母造成灾难性影响,因为该航母处于维修和现代化改造阶段,舰上设备几乎全部拆除,只有通信系统因火灾受损,根据改造计划,电缆和通信线路原本就要更换。

另有分析称,专业操作技能缺失、基础保障设施性能萎缩是引发此次火灾的潜在因素,这也从一定程度上反映出俄军工系统对基础项目投资、维护和开发存在不足,以及对专业人才培养、训练和保留存在缺陷等问题。

针对两艘潜艇相继发生事故,俄媒指出,B-260号和B-380号潜艇退役时间均超过5年,俄海军因资金、场所、设备等因素多次推迟其拆解进度,两艘潜艇已相当“陈旧”,发生事故并不令人意外,但作为曾经的“功勋”平台——PD-16浮船坞因年久失修而沉没“令人心痛”。

PD-16是苏联于1938年开工建造的金属结构浮船坞,用于维修排水量5000吨以下的潜艇、驱逐舰、扫雷舰和补给船。二战期间,PD-16浮船坞在火线维修了53艘潜艇、13艘驱逐舰、37艘辅助舰和两艘巡洋舰。二战后,PD—16浮船坞常驻于塞瓦斯托波尔,继续为黑海舰队服务。

俄国防部直面质疑

针对一些西方媒体借事故“唱衰”俄武装力量现代化进程的做法,俄国防部及媒体作出一系列回应。

俄国防部宣布,2020年俄武器装备现代化比例将按计划实现70%以上的预定目标,“这是大势所趋”。俄防长和海军司令等俄军高层均表态称,“事故不会令俄军现代化进程出现迟滞,也不会对军队士气造成负面影响”。

俄专家指出,从现实情况看,俄大型战略武器的研发、建造和保障能力仍存在提升空间,当前俄军新一代航母、大型驱逐舰等装备仍停留在纸面上,除战略核潜艇外,俄图-160M2战略轰炸机和现役主要大型反潜舰主要通过“翻新整建”延长使用年限,部分潜射战略导弹服役期已超40年。

此外,在西方技术封锁和经济制裁下,俄军工基础设施特别是海军舰船维护设施状况堪忧,资金链也面临一定压力。比如,俄国防部与联合飞机制造集团此前签订150个合同,目前有20个尚未付款。

从长远看,作为俄军政高层亲抓力促的一项工作,俄武器装备现代化进程不会因事故受到根本性影响,俄军将通过改造并升级旧装备弥补兵力、战力上的不足,同时借由谱系迭代升级和品类“高低搭配”的方式提升战略威慑力,并在资金和环境允许的条件下,渐进式推进基础保障设施等硬件和人才技术等“软”实力建设。

(编辑:母春容 周钰)