辅导员说丨一直做向前进击的“后浪”
发布时间: 2020-06-05 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 10
【评论】
分享到: 更多



物电学院老师在车站迎接返校学生

物电学院辅导员与返校学生交流



  2020届毕业生超长寒假后分批返校,疫情防控常态化下两点一线的校园生活,网上四处应聘焦心等待结果,考研调剂周期长多次试等等遭遇,让有的同学私下向我大吐苦水:“我们是不是史上最悲催的毕业生?”看似一时郁闷之极。
  在此,作为一名毕业班辅导员,我想说:“同学,咱有点压力山大,吐槽一番也就罢了,倘若真把自己实锤我‘史上最悲催的毕业生’,影响或就负面至极了。大学最后一公里,疫情这座山,你一旦望而生畏,它就是让齐天大圣也永世不得翻身的五行山!”
  庄子妻死鼓盆而歌,孟姜女夫死哭倒长城,人生如此大喜大悲太过刺激,常人岂可承载?孔子提倡的君子历来自省、克己、慎独、宽人,儒家经典著作之一《中庸》提倡过这样一种不带最字的人生修养:中庸。用中至和,“尚和去同,执两用中”,强调不偏不倚、无过无不及。中庸既是儒家道德修养的至高境界,又是普遍的方法论原则,它教育我们:不走极端,不执于一端,遇事采取一个豁达中和的态度去坦然地去面对人生诸事,“喜怒哀乐之未发,谓之中”, 至诚为能化,去发展能力去解决问题。古人不偏激的君子智慧,还可以启迪我们告别最悲催,守住平常心,不跌进伤心太平洋。
  每一名大学生都背诵过司马迁《报任安书》的一段:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”说的就是古代圣贤不是没摊上过大事,但他们并没有因此自怨自艾,顾影自怜,唉声叹气,反而“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。与他们相比,你算“最悲催”,非常“悲催”,还是有点“悲催”?再看看我们周边,有没有同学家境贫寒,依靠国家助学政策与个人勤奋完成学业,正期待以优秀毕业生的身份继续深造或踏足社会追求个人幸福?希望是动力,再放弃悲催这个自己主动背上的包袱,前进的步伐不就更快了么?挫折也是一所大学,太行、王屋二山难倒了年且九十的愚公了么?同学,你如已努力,当下不是轻松走过悲催,顺利迎接毕业之际吗?
  面对大洪水,西方人祈祷神拯救他们,而中国人却自信人定胜天,西方人选择躲进诺亚方舟,中国人选择治水。武汉人民春节前突发疫情,随即被封城,生活遭遇极大失序,他们并没有自称“史上最悲催的武汉人”,反而迎难而上,做共克时艰的表率,史诗般战斗76天,以“英雄群体”的姿态迎来解封,现在病例全面清零、全民检测排查完毕。面对病疫,中华民族养浩然阳气,最终以正克邪,取得抗疫阶段性胜利,这不启发我们不可失信心,丢斗志?
  此次抗疫,中医药有力介入,绝大多数病患使用了中药,缓解了症状,阻断了病情恶化,积极的中西医结合治疗,优势独特,效果显著,习近平同志所赞誉的中医药这把打开中华文明宝库的钥匙成就了高效治疗新冠肺炎的中国模式。历史再次证明:压不垮的中国人不缺少坎坷,却从不害怕磨难。中华民族自古就多灾多难,洪灾、旱灾、蝗灾、饥荒、瘟疫、战乱等往往不期而至,华夏儿女却从未陷于悲催无法自拔,从未被打趴下倒地不起,从未靠天靠地只靠自己,干实事,求实效。中华文明宝库中“自强不息”“家国一体”“一方有难、八方支援”的深厚哲学思想与中医药等优秀传统文化历史上一直、现在还能、将来必将继续塑造炎黄子孙的血脉和灵魂。
  知古鉴今给人以勇气,不屈不挠教人以方法。沉住气,稳住步,就没有大学生毕不了的学业、启动不了的事业。
  这世上只有一种英雄,他们认清了生活的真相后依然热爱生活!这世上只有一种后浪,他们一直向前进击曾不彷徨绝不停歇!亲爱的同学,保持自信,主动作为,未来不难,希望不远。从现在起,你选择是做疫情四处荼毒寸步难行的恐怖噩梦,是疫情一去不返毫无影响的白日梦,还是收拾心情、告别阴霾,奔跑着去追寻温煦的光、心中的美梦?