潍坊市大中专学生参加2022年度城乡居民基本医疗保险明白纸(潍坊学院)
发布时间: 2021-08-17 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 10
【评论】
分享到: 更多

潍坊市大中专学生参加2022年度城乡居民基本医疗保险

明白纸(潍坊学院)

一、参保范围

在本市区域内各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科学生、全日制研究生,普通中等专业学校、中等职业技术学校、技工学校接受全日制教育的学生,以下简称大中专学生,都应依法参加城乡居民基本医疗保险。

二、缴费时间

大中专学生参加城乡居民基本医疗保险的缴费时间为8月10日-9月30日

三、缴费标准

大中专学生新学年入学时,按照每人每年320元的标准缴纳2022年度城乡居民医保费。(低档320元,高档450元)

四、参保规定

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》规定,公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务。国家从立法的层面确立了公民参加基本医疗保险的法律依据。大中专学生作为公民,既有享受医疗保险待遇的权利,又有参加基本医疗保险的义务。

同时,基本医疗保险依法覆盖全民,特别是在常态化疫情防控形势下,依法参加城乡居民医保,得到的不只是医疗费用风险的分散,也是一份可以预期的心安。

五、参保登记

国家医保局、财政部、国家税务总局《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(医保发〔2020〕33号)规定,大中专学生应在学籍地参加居民医保。若大中专学生为建档立卡贫困人口,可以选择在建档立卡贫困人口身份认定地参保。由学校统一按照学籍名单到县市区医保中心、市属各开发区社保中心集体做参保登记。

六、缴费方式

    由学生所在学校统一组织,以代收代缴方式为主缴纳医疗保险费,到所在县市区、市属开发区医保经办机构统一办理参保登记手续,按照税务部门开通的缴费途径缴纳医保费。对新入学、转学或退学、毕业的,学校应及时为其办理变更登记手续。

学生登录校园统一缴费平台缴纳城乡居民医保费,平台支持微信、支付宝缴费。请点击“代收费”缴纳城乡居民医保费。

校园统一缴费平台缴费有两种方式:1.手机缴费,扫描右侧二维码,关注“潍坊学院财务处”微信公众号,进入公众号,点击底部菜单“学生业务”中的“学生缴费”,用学生本人手机号注册,绑定学生本人信息,进入缴费界面完成缴费。初次登录可查看“学生业务”中的“学生缴费说明”。2.电脑缴费,登录潍坊学院校园统一缴费平台主页http://cwsf.wfu.edu.cn/home(极速模式)(也可以点击潍坊学院官网首页“收费平台”进入),点击“注册”填写信息完成注册,点击“立即关注”进入平台,点击“绑定”绑定学生本人信息,进入缴费界面微信或支付宝扫描二维码完成缴费。初次登录可点击“帮助”查看操作说明,也可以进入潍坊学院财务处官网的下载专区查看缴费操作说明。

七、医保待遇

大中专学生参保后,可以享受住院医疗、大病保险、门诊慢性病、普通门诊等待遇。其中,住院医疗、大病保险和门诊慢性病最高可报销55万元,普通门诊可报销450元。

八、优惠政策

①大中专学生低档缴费,享受高档待遇。

在我市参加居民医保的大中专学生,在生源地、父母常住地及实习地发生的医疗费用,按异地就医政策直接结算报销费用,报销比例不受转外就医调减比例规定限制。

参加城乡居民基本医保连续缴费满3年的(从2018年算起,不累计计算),住院报销比例比同一规定标准提高1个百分点。

大中专学生连续2年(含2年)以上参加居民医保,因就业等个人状态变化,转为参加职工医保,且中断缴费时间不超过3个月的,从参加职工医保缴费之月起享受职工医保待遇,不设待遇享受等待期。

大中专学生在本市范围内城乡居民基本医疗保险缴费年限每满5年视同职工基本医疗保险缴费年限1年(折算不满1年的折算到月)。

九、咨询方式

参保缴费如遇困难和问题,可通过拨打电话、直接到所在地服务窗口等方式咨询了解。

主校区学生请咨询:高新区社保中心(医保中心),电话8191311转8378或8379;高新区税务局:8878108、8878122。

    安顺校区学生请咨询:潍城区医保局,电话:8188162;潍城区税务局:8360780  8350783

潍坊学院咨询电话:8785379,8785667

 

                                        2021.08.17