西藏民族大学创新形式营造浓厚党史学习教育氛围
发布时间: 2021-09-14 来源: 百度 作者: 浏览: 10
【评论】
分享到: 更多

党史学习教育开展以来,西藏民族大学精心谋划,多点发力,在方式上求新、内容上求真、成效上求实,着力营造“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的党史学习教育氛围,进一步引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

深化理论学习,在学原文悟原理上下功夫。为县处级以上领导干部配发习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《新征程面对面》等中央指定书目以及《两个历史决议及十一届三中全会以来党对历史的回顾(简明注释本)》参考书目,各基层党组织也将指定书目配发到每个师生党员手中。围绕西藏和平解放70周年和党史学习教育研究理论热点,汇编发放党史学习教育资料共两册300本。购置《中国共产党历史》影像资料,为全校党员配发党史学习笔记本,全校党员干部加强个人自学和集体研讨,深刻学习领会新时代党的创新理论,认真撰写心得体会。制订2021上半年党委理论学习中心组党史学习教育专题学习计划,抓实抓好每周一次的党委理论学习中心组集中学习,组织广大党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,提高运用党的创新理论最新成果指导实践、推动工作的能力,同时将研讨交流发言作为中心组学习的主要形式。截至目前,学校党委已开展13次中心组学习,学校“两委”委员已经全部开展了研讨交流发言,共计19人次。推动党史学习教育进一步下沉,学校党委示范带动33个基层党组织党史学习教育齐头并进、全面开花,针对领导干部、教师党员、学生党员和老干部党员等不同群体特点要求,采取二级单位中心组学习会、教职工政治理论学习会、领导干部专题党课、主题党团日活动、党校培训、教师轮训、教研室学习沙龙、主题班会和党史学习教育答题活动等形式开展主题突出、特色鲜明的学习活动,党史学习教育实现“全覆盖”。各基层支部研讨交流发言,共计210多次。

创新学习形式,在推进走深走实上下功夫。注重用党史学习教育将课堂课外贯通,以“学党史、感党恩、听党话、跟党走”为主题,开展了“春之华”校园文化艺节暨“民族团结进步宣传教育月”系列活动、民大师生心向党,红色丹心向阳开——学校举行庆祝中国共产党成立100周年合唱展演、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”师生音乐会、“青春正能量,榜样有力量”主题演讲、“大学生理论讲师团”宣讲、国家安全观教育系列活动、“百年党史看西藏‧民大师生心向党”主题书画摄影作品展活动、线上“清明祭英烈”活动、庆祝建党100周年升国旗仪式、庆祝西藏和平解放70周年专题分享会、“铸健康体魄,迎建党百年”运动会等活动。活动中,广大师生深情表达了对中国共产党和伟大祖国的热爱与祝福,进一步扩大了党史学习教育的覆盖面,取得了良好的教育效果,多项活动在新华网、人民网、《西藏日报》《中国民族报》等中央和省级权威媒体给予报道或转载。积极发挥新媒体作用,西藏民族大学官微、民大青年、西藏民族大学图书馆等微信公众号定期分享党史知识、党史故事等内容。各基层党组织组织师生开展观看《悬崖之上》《建党伟业》《开天辟地》《开国大典》等党史学习教育主题影片,在“七·一”前后开展重温入党誓词,在建党100周年景观造型处打卡合影等主题党日活动,在接受革命传统教育和爱国主义教育中传承红色基因,筑牢信仰之基。同时,广大师生踊跃开展“学习强国”、专题网和西藏高校网络思政中心学习平台线上学习,积极参与线上党史知识答题竞赛,大家比成绩、晒积分,比学赶超劲头十足,形成线上线下互动贯通的浓厚学习氛围。

强化阵地建设,在拓宽教育成果上下功夫。建设“党史学习教育书香园地”并投入使用,成为师生研读、交流、开展读书分享的主要阵地。开发党史学习教育专题网,设有学习动态、理论园地、视听党史、百年党史看西藏等栏目,持续为党员干部师生深入学习党的历史提供丰富的资料,并宣传展示了学校党史学习教育工作动态和成果。广泛开展建党100周年理论文章征集活动,共征集理论文章100多篇,评选出20篇优秀理论文章汇编成册,组织专家学者和获奖师生代表开展座谈研讨,交流学习心得,分享学习收获。在《西藏民族大学学报(哲学社会科学版)》上开辟“庆祝中国共产党成立100周年”和“西藏和平解放70周年”专栏,目前已出版发表专栏论文5篇,同时校内专家学者在学习强国、《西藏日报》《中国民族报》、中国藏学研究中心、中国西藏新闻网等各类新闻媒体发表关于党史学习教育的理论文章40多篇。

(编辑:崔云婷 王凯玥)