美陆军完成AH—64直升机双目彩色高清透视头盔显示器飞行演示
发布时间: 2021-09-14 来源: 腾讯网 作者: 浏览: 10
【评论】
分享到: 更多

美国陆军航空项目实施办公室(PEO)AH—64“阿帕奇”直升机传感器产品部7月13日~8月4日与红石兵工厂测试中心(RTC)、“未来垂直起降”旋翼机项目跨部门团队(FVL—CFT)以及一家商业供应商联合在红石兵工厂组织了第6版“阿帕奇”新型双目彩色高清透视式头盔显示器(HMD)的飞行演示。在此期间,美国陆军参加活动的23个部门30名代表与产品开发团队、试飞员展开交流,还在前座舱体验了佩戴新型头盔的感觉。

这种61°视场的HMD原型机原本为先进战斗机所设计,经调整后可配装在AH—64E“阿帕奇”直升机上,能取代该机目前配备的改进型头盔显示瞄准系统,以后还可装备“未来攻击侦察直升机”(FARA)和“未来远程攻击直”升机(FLRAA)。

飞行演示中,美国陆军第101空降师和“未来攻击侦察直升机”项目管理机构的17名飞行员飞行了23个起落,总共飞行29.9小时。飞行演示包括熟悉使用、性能评估和全面审查等三个环节,17名飞行员对该头盔显示器都给予了肯定的评价。

AH—64直升机传感器产品部表示,飞行演示之前曾组织过长达数月的地面校验和飞行校验。原始设备制造商(OEM)和RTC仪器工程师先是对测试飞机进行了全面勘测,制定了总体安装方案。随后制造模型组件进行了模拟装配并设计制造所需电缆,最终在两周内完成设备安装。经过两周的集成测试和一周的地面校验之后,又进行了一个飞行—调试—飞行周期,以保证头盔显示器接收的视频信号最佳。

AH—64直升机传感器产品部指出,长达四周的飞行演示活动达成了预期目的。其中包括证实了双目彩色高清透视式头盔显示器能够满足实际使用要求、能够提高了配装直升机的杀伤力和生存能力,明确该系统可成为FVL项目的备选HMD,还得到试飞员对该系统使用的反馈建议。飞行演示活动还证明了特定瞄准图标系统便于使用,演示了先进攻击直升机瞄准系统的画中画功能优势。此外,飞行演示活动还进行了30毫米航炮实弹射击,现场展示了配装直升机的杀伤力和生存能力。

AH—64直升机传感器产品部表示,新式头盔显示器能减少视觉障碍,飞行员可不受座舱边界限制看到直升机周围和下方的情况,从而减少飞行员操作负荷、提高了飞行安全性和战斗生存能力。61°视场的头盔显示器能接收第二代复合式飞行员夜视系统(PNVS)(视场为52°)接收的所有视频图像。此外,这种61°视场头盔显示器还能显示2D、3D立体笔画式图标,具有屏蔽视频、显示画中画视频和合成视觉图标的功能。

AH—64直升机传感器产品部还指出,低强度作战时,这种头盔显示器几乎可准确无误地向作战人员传送3D立体笔画式图标、合成视觉图标等关键信息,加上传感器融合数据以及战术飞行任务数据,可在61°视场的头盔显示器上呈现出“透明座舱”的效果。

(编辑:王俊杰 崔云婷)