我校举办2017级新生辅导员专题培训班

时间:2017-09-01来源:学生工作处(武装部)

91日下午,2017级新生辅导员专题培训班在行政楼705会议室举行,副校长王清明出席培训班并讲话。学生工作处李学军处长围绕怎样帮助2017级新生筑梦、追梦、圆梦对《潍坊学院素质拓展教育实施大纲(2017版)》进行了解读。各二级学院、弘德书院分管学生工作负责人、全体2017级新生辅导员参加。

王清明副校长在讲话中要求,要正确把握新生入学教育的内容,创新新生入学教育的方式方法,确保新生入学教育的质量。他强调,入学教育是大学新生进入大学后的第一堂课,是一次系统、全面的教育过程,对新生起着成才发展的“导航”作用,直接关系到新生能否迅速适应从中学到大学的转变,关系到他们今后能否健康地成长、成才,这一环节非常重要。新生入学教育是一项系统工程,不可一蹴而就,要不断摸索,在精细化上下足功夫,深入推进新生入学教育工作。他要求全体学生工作者携起手来,为学生的成长成才、为使学校学生教育与管理工作再上新台阶而努力奋斗,以实际行动向党的十九大献礼。他还就认真做好新生入学报到工作做了强调。

学生工作处李学军处长围绕怎样帮助2017级新生筑梦、追梦、圆梦,解读了《潍坊学院素质拓展教育实施大纲》,并就新生入学教育工作进行了部署。他要求与会人员要深入学习、领会、吃透大纲精神,认真备课,严格按照新生入学教育课程表上好课,确保达到预期目标。他强调,新生入学教育要达到四个预期目标,一是要让学生树立正确的大学观,确立大学梦、人生梦,实现由中学到大学的转变;二是要让学生了解专业、了解培养目标,学会学习,科学规划未来的职业发展;三是要让学生学会自我管理、自我保护、自我发展,正确应对生活中的各种问题,健康、积极、快乐生活;四是要让学生明辨是非,遵规守纪,修身养性,追求高尚的情操。

此次培训虽仅有半天时间,但反响强烈。文学与新闻传播学院党总支副书记姜廉毅说,帮助每位新生“筑梦、追梦、圆梦”是这次新生辅导员培训会的主题,李处长以帮助新生成长成才为中心,举例子、列数据,分条缕析、用心细致地讲解了新生辅导员如何落实《潍坊学院素质拓展教育实施大纲》。新生入学教育课程化是辅导员从事务工作者通往思政工作者的一扇窗口,新生入学教育应该从“心”开始,辅导员走上讲台,是一个契机也是一个挑战,这就要求辅导员修炼内功,用心备课,有能力把一个事物的根源和本来讲清楚,努力做好大学生的知心朋友与人生导师。

物理与光电工程学院学生工作办公室主任张芳芳表示,时隔八年后又一次担任新生辅导员,学生由85后过度到了95后,其思想行为都发生了巨大的变化,因此辅导员老师的工作也需要与时俱进,开拓创新,更需要围绕学生、关照学生、服务学生!自己虽然是一位具有8年工作经验的辅导员,但对于带新生,还是一名新兵,因此2017级新生辅导员专题培训班更是一场及时雨,为自己做好新生辅导员工作指明了方向,明确了重点,为辅导员老师帮助每位新生筑梦、追梦、圆梦提供了思路,树立了信心。

好的开始是成功的一半。入学教育对于大一新生尽快适应大学生活,正确认识自我,确立人生的发展目标至关重要。因此,新生辅导员要认真领会本次培训班精神,下足功夫,做足文章,备好功课,下大力气做好新生入学教育工作,为2017级新生指方向,使他们不迷航。