开学特别提醒

时间:2019-08-25来源:学生工作处(武装部)

各位同学:

大家好!

值此新学期开学伊始和国家网络安全宣传周到来之际,为使同学们更好使用校园有线及无线网络和防止各种电话或网络诈骗等,特对有关问题提醒如下:

一、关于使用校园有线无线网络

学校正在推进新校园无线网的规划建设,在此期间,望老师、学生用户在使用有线及无线网络及缴费时,按月缴费,以避免原来有线及无线网络停用后造成不必要的麻烦及损失。

二、关于手机通话及4G流量业务

运营商的手机通话及4G流量业务不受影响。

三、关于防止网络信息诈骗活动

正值开学季,总是有些家长及学生陷入骗子们量身“炮制”的诈骗陷阱中。对此,按照国家各级网信安全管理部门要求和警示及近几年来家长及师生受骗实际,我们梳理了几个校园诈骗套路,给大家带来开学防骗“第一课”:

1、冒充熟人诈骗

犯罪嫌疑人往往冒充亲人、朋友、同学、老乡等,通过电话、网络等手段进行联系、编造各种理由借钱。当事人因碍于面子或是出于义气,在不了解犯罪嫌疑人真实身份的情况下,便慷慨解囊致使上当受骗。

2、网络购物诈骗

骗子通过QQ、微信或者短信发布低价商品消息,学生不加分辨、贪图便宜而上勾,骗子便以缴纳定金、交易税、手续费或付款到账便直接消失等方式,骗取钱财。

3、编造意外事故诈骗

骗子们以领导、老师及同学等身份给学生家长打电话,谎称其子女“出车祸”或“急病”住院,急需汇医疗费,在家长不知所措下,一步步被引诱到银行转账汇钱,从而骗钱。

4、退费诈骗

骗子们拨打家长、学生电话,冒充教育主管部门工作人员,称按照国家政策可退还部分学费,家长、学生若按其指示在ATM机操作,骗子趁机将银行卡中的钱划走。

5、盗用证件开卡诈骗

开学期间,骗子利用新生对校园环境不熟悉的情况,冒充专业人员在宿舍、学校食堂等附近,向学生推销低价的电话卡、代办信用卡等,以骗取学生个人信息并施行有关诈骗。

6、网上兼职诈骗

新生在开学时,想在上学期间兼职赚取生活费用以减轻家庭负担。骗子利用这种心理,以微信推送广告或打字等工种为诱饵,要求兼职者缴纳数百元到上千元不等的保证金、会员费,当新生缴纳费用之后,便删除联系方式。

总之,电话、网络等诈骗的形式、方法层出不穷、不断翻新,广大老师、学生及家长一定要时刻、高度警惕,遇事一定要冷静、三思,不要盲目相信电话、网络上及联系人讲述的信息,一定要对各种陌生电话、网络信息进行核实,如及时与家长、老师、同学等联系,向银行工作人员咨询,拨打110或者到当地派出所咨询;而与陌生人打交道时,要提高警惕,不要轻易相信对方,遇到紧急、危急等情况,要及时报警或向周围人求救或留下有价值的线索等。避免受到精神、经济等各种损失!

网络信息中心

2019.8.26