我校辅导员韩金伶人民论坛网发文:争做新时代立德树人楷模

时间:2020-12-09来源:学生工作处(武装部)

“师者,所以传道受业解惑也。”习近平总书记曾寄语广大教师,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。高校教师作为学生成长路上的“引路人”,要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、永葆仁爱之心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

坚定理想信念,筑牢信仰之“魂”。“志不立,天下无可成之事。”理想信念是一个人的精神灵魂,是力量之源,是前进之灯。从一个世纪前马克思主义的火种率先在高校播撒,到上世纪50年代成千上万的上海知识青年奔赴西安,再到改革开放以来有志青年投身发展大潮,正是信仰的力量推动我国教育事业不断向前发展。在这个价值取向日趋多元的年代,一个理想信念坚定的老师才能引导学生面对各种诱惑,系好“人生的扣子”。高校教师要自觉践行社会主义核心价值观,把思想政治工作贯穿教育全过程,教育引导学生树立远大志向,以理想信念教育塑造青年一代挺拔的灵魂。

陶冶道德情操,涵养浩然之“气”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人,他们在课堂的讲授内容、平常的一言一行,都会在无形之中影响学生未来的世界观、人生观、价值观,甚至影响他们的一生。教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。无论是以一己之力撑起民族现代科学半壁江山的叶企孙,还是推崇“教育救国”的蔡元培,亦或是提出“生活教育理论”的陶行知……他们无不德行端正、以德服人。高校教师要把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,示范带动学生养成良好道德品行、塑造高尚道德情操。

掌握扎实学识,锤炼立学之“基”。“打铁还需自身硬。”一个好的高校教师不仅要有“学高为师,身正为范”的品德修养,还要有“才高八斗、学富五车”的学识和高水平的科研创新能力。在这个科技突飞猛进、知识信息大爆炸的时代,教师要给学生“一杯水”,首先自己要有“一桶水”,甚至是“一片海洋”。高校教师要树立终身学习理念,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,不断充实、完善和提升自我。要时刻保持超前识变、积极应变、主动求变的意识,学会在具体的教育情境之中创造性地应用知识、解决问题,全面提升自身的创新能力。

永葆仁爱之心,夯实育人之“本”。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”仁爱之心是师德之源,一个没有爱心的人不可能成为一个好老师。无论是为挽救学生献出宝贵生命的殷雪梅,还是地震中置家于不顾、一心一意救学生的董雪峰,亦或是在大山深处孤身支教的徐本禹……支撑他们的都是根植于内心深处的浓浓仁爱。做新时代的好老师,不仅要教书育人,更要发自内心把每个学生当作独立、平等的个体去关爱,要用宽广的胸怀去尊重、包容、欣赏每一个学生,促进学生自由全面成长发展,在“桃李满天下、春晖遍四方”中实现自身价值。

“百年大计,教育为本。”广大高校教师要以培育有理想有信念、能奋斗敢担当的时代新人为己任,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为实现中华民族伟大复兴打下坚实人才根基。