李东到学生工作处调研

时间:2021-03-24来源:学生工作处(武装部)

323日,学校党委书记李东到学生工作处调研。办公室、学生工作处负责同志陪同。

李东先后实地考察了大学生事务中心、学生公寓、大学生创业孵化基地,分别同在岗的工作人员、创业项目负责人进行了亲切交流。

之后,李东在大学生创业孵化基地召开座谈会,听取了学生工作处主要负责人的工作汇报,与相关负责同志围绕大学生思想政治教育、学风建设等工作进行了交流座谈。

李东指出,思想政治教育是学生工作的主责主业,必须搞好顶层设计,抓紧抓好。他强调,学风是校风的灵魂,学风建设也是学生工作的重要内容,是学生工作干部的份内之事,良好班风学风的形成很大程度上取决于辅导员、学生干部。要通过制度管理等刚性约束、政策激励引导等方式强化学生学习积极性,注重激发学生内生动力,由要我学转变为我要学”,让良好学风成为一种习惯,成为一种自觉,成为一种文化。要充分发挥教师在学风建设中的主导作用。李东指出,要充分采取切实措施引导学生树立规矩意识,文明礼貌,积极向上。他强调,要认真研究,改革完善学生评价体系。学生评价是学生发展的指挥棒,学生的综合素质测评、评先树优等政策标准,对激励引领学生的成长成才具有非常重要的意义。

李东充分肯定了我校的学生工作,认为我校学生工作思路、目标清晰,措施得力,扎实务实,成效明显。李东就下一步学生工作提出明确要求。一是学生工作要树立追求卓越的理念。要对标国内先进高校,借鉴先进的理念与做法,通过扎实的工作,实现局部跨越,通过若干个局部跨越实现更大跨越。二是要做好系统化谋划、整体性设计。学生思想政治教育要建立起目标体系、内容体系、方式方法体系和考核评价体系。要紧紧围绕习近平总书记强调的培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力做文章,统筹布局理想信念教育、爱国爱党教育、成长成才教育、职业能力教育等系列教育。在方式方法上要用好现代化信息手段,采用学生喜闻乐见的方式。三是尊重学生工作的规律性和自身特点,按教育规律和学生成长成才规律办事。要建立系统完善的学生管理制度,突出抓好学生的安全教育管理,牢固树立底线思维。服务要做到以学生为本,做到热爱学生、尊重学生、服务学生、发展学生。学生创新创业能力的培养要贯穿人才培养全过程,面向全体学生,要在如何提高针对性、提高学生实践能力上下功夫。要强化“学生在哪里学生工作就延伸到哪里”的理念,特别要把学生公寓作为学生工作的主阵地、主战场,通过一定的制度推动保障学生工作人员进公寓,要通过深入学生公寓,更好地关心学生,更好地发现问题,更有针对性的开展工作。四是要在队伍建设上下功夫,全面提高学生工作队伍的素质和能力。队伍建设是根本性问题,是重中之重、当务之急。要明确提升目标和方向,通过系统化的教育、培训、管理等一系列措施,在政治素养、理念观念、方式方法、能力水平上有大的突破和提升。