我校学生工作系统组团赴杭州南京等地学习考察

时间:2021-05-13来源:学生工作处(武装部)

5月8—9日,由中国高等教育学会、浙江大学、正方软件股份有限公司共同主办的加强数字化建设助推高校治理能力现代化研讨会在杭州召开。我校学生工作处副处长张增森、文学与新闻传播学院党总支副书记姜廉毅、美术学院学生工作办公室主任张芳芳、建筑工程学院专职辅导员王子嵩参加了研讨会。

开幕式上,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊分别做了《信息化赋能高等教育高质量发展》《建设高质量教育体系开启新征程》的主旨报告。

研讨会分为一个主论坛和智慧校园建设教育教学一体化建设两个分论坛。主论坛上,郑强、朱士中、邬大光、奚立峰、宋学锋、阮叶萍、姜波、张竹筠、陈文智、陈友进、张红强等专家作主题报告。智慧校园建设分论坛上,来自浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、湖南大学等的专家围绕智慧校园规划与建设、高校业务一体化平台化建设、高校数据治理等做了15场专题报告。报告理论与高校智慧校园建设实践结合,深入浅出,聚焦新时代对高等教育的新需求,以信息化赋能高等教育高质量发展,激发了高等教育改革发展的内生动力。

会议结束后,1012日,组织上述人员赴南京师范大学、江苏大学、江苏科技大学、南京晓庄学院4所高校和金智教育信息股份有限公司进行了考察学习。大家围绕优秀学生(优秀学生干部)评选奖励、学生综合素质测评、学生个性化评价、网络思想政治教育、学风建设、辅导员队伍建设等方面进行了深入的交流和学习,并对易班建设场地等进行了实地参观。机电与车辆工程学院团总支书记尚志杰、化学化工与环境工程学院团总支副书记马永生、文学与新闻传播学院团总支副书记齐晶、数学与信息科学学院专职辅导员王慧婷、张玉红也参加了南京的考察学习。

2021年,为推动学校高质量发展,学生工作处“建立健全学生评价体系列入年度重点推进工作,组织工作专班进一步修订学生教育管理制度,修订学生综合素质测评实施办法,完善学生评价体系,引领学生全面发展、个性化发展。为达到积极探索用信息化手段评价的方式方法,改变单一的评价主体,更加注重过程性评价,引领学生将追求目标的过程转变为自我约束和自我实现的过程,不断提高自身素质”的预期目的,组织专班部分同志赴杭州南京等地进行学习考察,拓宽工作思路,借鉴好经验好做法,推进工作更好开展。