辅导员双周学习第五次培训会举行

时间:2021-05-31来源:学生工作处(武装部)

5月28日,我校辅导员双周学习第五次培训会在闻韶楼报告厅举行。学生工作处处长李学军及全体专兼职辅导员参加了本次学习培训。本次活动由学生工作处主办,机电与车辆工程学院承办。

本次培训以“大学生心理健康教育与实践”为主题,机电与车辆工程学院党总支书记管延俊做了题为“识别大学生心理高危人群,守护大学生生命安全”的专题报告。

报告中,管书记从什么是自杀,如何识别大学生自杀高危人群,抑郁症及其症状,焦虑症及其躯体表现,抑郁、焦虑及其病患的鉴别与干预五个方面作了详细讲解和分析。管书记还分享了机电与车辆工程学院在心理健康教育工作中的做法以及今后的工作打算,并呼吁辅导员警惕身边的自杀信号,为学生心理健康、生命安全保驾护航。

专题报告结束后,学生工作处处长李学军强调,守护大学生心理健康、生命安全是我们全体学生工作者的责任,全体辅导员要以对学校、对学生高度负责的态度,切实履职尽责,全力确保学生的心理健康与安全。

近年来,我校高度重视心理健康教育工作,特别关注大学生的生命安全,先后面向辅导员、教师、学生就识别大学生自杀高危人群,如何进行有效干预,分别进行全员培训,为切实保证大学生心理健康,守护生命安全筑牢全方位防火墙。