我校辅导员参加2021年全省哲学社会科学教学科研骨干研修班

时间:2021-06-01来源:学生工作处(武装部)

5月24日--29日,2021年全省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第二期)在山东省委党校(山东行政学院)举办,来自省内各高校和其他相关系统的150余名人员参加。我校教师教育学院团总支书记陈海霞、生物与农业工程学院团总支副书记孙海燕参加了本次研修班学习。

本次研修班学习内容包含专题讲座、分组研讨、现场教学、自学等几个部分。在24日上午举行的开班仪式上,省委党校副校(院)长高尚瑞出席并讲话,原文传达了习近平总书记5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信。高尚瑞指出,总书记的回信为繁荣发展哲学社会科学事业进一步提供了重要指引和根本遵循,必将推动广大哲学社会科学工作者在守正创新、薪火相传中取得更加丰硕的成果。现在组织哲学社会科学教学科研骨干研修,恰逢其时,十分必要。他要求培训班学员充分利用研修培训机会,深入学习领会总书记回信的精神实质,不折不扣抓好贯彻落实,切实以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

研修班邀请了中共山东省委党校(山东行政学院)、山东大学、山东省人大教科文卫委员会、山东省十三届人大财政经济委员会、中共中央党校(国家行政学院)政法教研部等相关领域专家,围绕习近平关于新闻舆论工作重要论述、中国特色哲学社会科学的繁荣发展、新时代中国共产党文化领导权建设、中国共产党的光辉历程、改革开放以来中国马克思主义哲学研究及山东省贯彻落实习近平总书记重要指示的实践及启示等方面进行了专题辅导。培训期间,学员们实地参观了焦裕禄纪念馆、山东原山艰苦创业教育基地、“四五”党性教育基地和齐河党员教育体验基地等现场教学基地。

举办全省社科骨干研修培训,是贯彻中央部署要求、繁荣发展中国特色哲学社会科学的重要举措。培训班学员将以此次培训为契机,进一步加强自身建设,不断提高理论水平和业务能力,将“人民逻辑”贯穿于哲学社会科学研究中,在自觉承担以文化人、以文育人、以文培元的使命中实现新的更大作为。