“党的光辉照我心”系列宣讲活动开讲
发布时间: 2017-06-11 浏览次数: 103

6月8日,闻韶楼报告厅。校党委书记孙文亮作了题为《习近平总书记核心地位的多维度解读》的讲座,也由此拉开了“党的光辉照我心———听党的故事永远跟党走”系列宣讲报告会的序幕。他从历史入手,系统讲述了习近平总书记核心地位的形成、内涵和如何维护总书记的核心地位。与会师生通过这场报告,切实感受到习近平同志成为党的总书记的历史必然性和确立他为全党核心的重大意义。副校长王清明主持宣讲会。

孙文亮的报告从三个大的维度展开。第一,习近平总书记核心地位的形成。他结合历史教训和当前时代背景,论证了总书记核心地位形成的客观条件。他理论联系实际,用生动的故事,从总书记的艰辛成长历程切入,以总书记具有的四大核心能力和领袖核心能力的演进轨迹为突破口,详细阐述了总书记核心地位形成的主观条件。第二,习近平总书记核心地位的内涵。孙文亮从思想上的核心、政治上的核心和行动上的核心三个方面做了阐释。第三,如何维护习近平总书记的核心地位。孙文亮从严守政治纪律和政治规矩、确保中央政令通畅、强化组织观念三个方面做了系统讲述。

王清明在总结讲话时指出,孙书记的报告体现了他深厚的理论功底、很高的学术造诣,报告逻辑严密,论证清晰条理,语言生动,引人入胜,使我们进一步认识到习近平同志成为党的总书记和被确立为全党的领导核心的历史必然性和重大意义,进一步增强了我们贯彻落实党的十八届六中全会精神的自觉性和主动性。他要求大家要深刻领会孙书记的报告精神,牢固树立和自觉践行“四个意识”,振奋精神,凝聚力量,在学校党委的坚强领导下,为建成省内同类高校一流、优势特色突出的综合类应用型大学目标而努力奋斗。他指出,孙书记的报告是系列讲座的第一讲,成功开了个好头。下一步,各二级学院、书院要增强对开展宣讲活动的责任感和使命感,精心筹备,认真组织,以广大青年学生喜闻乐见的形式,紧密联系广大学生的日常学习和生活实际,扎实推进活动有效开展,积极教育引导学生知党爱党,坚定永远跟党走的初心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

记者从学生工作处了解到,为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神,学生工作处结合学校实际,专门拟定了重点推进工作计划。其中,在全校范围内开展“党的光辉照我心———听党的故事永远跟党走”系列宣讲活动,就是一项重要活动。这项活动,目的就是从大处着眼,从小处着手,把党在革命建设改革年代带领全国各族人民奋斗的历程,变成一个个生动的故事,用故事的形式说事拉理,教育学生知党爱党,进一步坚定初心,永远跟党走。宣讲活动将持续开展4个月,在学校层面和学院书院层面同时举办。后期将陆续邀请校内外党政领导干部、专家、知名校友等,用所见所闻所历,为师生讲述党在革命建设改革年代带领全国各族人民奋斗的故事。

来自各二级学院、书院分管负责人、全体辅导员、部分学生党员代表和学生工作处全体工作人员200余人聆听了讲座。

(编辑:裴金铭)