美术学院开展新生心理认知及调试教育讲座
发布人:心理在线  发布时间:2019-10-21   浏览次数:235

为增强新生的自我心理调适能力,提高大学生的心理健康水平,10月17日下午,美术学院在荟萃楼109开展了新生心理认知及调试教育讲座。辅导员李晓鹏担任主讲,2019级全体新生参加。

李老师首先聆听了同学们对新的校园生活的看法,从大学生自我成长与发展、情绪管理、学习转型、人际关系与人际交往、挫折应对与压力管理等方面展开,并从心理学的角度解读了同学们的心声。随后,李老师通过列举日常学习生活中的例子,向同学们介绍了心理健康的定义、标志、标准,从“适应问题”、“人际关系”、“情感问题”、“自我认知”和“学习问题”五个方面讲解了大学生常见的心理困惑和问题;提供了一些简单易操作的调适方法和解决途径。他鼓励同学们呵护自己,重视自身心理健康水平的维护,积极向上,坚定信念,端正态度,做充满正能量的大学生。讲座同时对学校心理咨询中心的工作职责、心理咨询的作用及原则、新生心理健康测评的注意事项等内容为新生们作了介绍。

本次讲座内容结合学生发展特点,为同学们更好地适应大学新生活提供了切实的帮助和指导。讲座充满知识性和趣味性,现场师生互动融洽、积极,气氛热烈。