有关心理普查的 6小问!
发布人:心理在线  发布时间:2023-10-17   浏览次数:53

1.什么是新生心理普查?

心理普查是一次通过心理量表来对同学们进行评估的心理测试,可以通过你的回答来判断出你在某个时间段里的心理特点和状态。

2.为什么要做新生心理普查?

对学生来讲,增加一个了解自己的途径和机会。通过普查,可以多一个途径来了解自己,有利于全面地认识自己,因而可以有针对性地在大一的适应过程中学会如何转变,如何快速适应大学生活,正确认识心理健康对自身成长的重要意义,增强心理保健意识。

对学校来讲,通过心理普查,可以使学校及时全面地了解新生入学后整体的心理状况,针对学生心理上共同的特点,制定合适的心理健康教育措施,从而使学校的心理健康教育工作更有针对性和实效性,使之更有效地促进学生心理素质的健康发展。

3.新生心理普查的内容是什么?

心理普查的主要内容是用正规的心理量表来对普查对象进行心理测试,以评估人的某个时间段里某些心理特点和心理状态。一个真正的专业心理测验的编制、施测、计分、解释必须要经过科学而严格的标准化过程。要有高的信度与效度,要给出正常人的得分常模。我们学校选用的是《中国大学生心理健康筛查量表》。

4.怎样看待心理普查的结果?

要有一个科学的态度,因为心理的复杂性,因而任何心理量表的结果,都只是给被测者了解自己心理的一个参考。因此,对心理普查的结果不可过分迷信。特别是不能随便给自己“扣帽子”、“贴标签”。完全不相信心理普查的结果也是不对的。越合作,测试的结果越准,结果的参考价值就越大。

5.心理普查的结果会被其他人知道吗?

心理普查是我校心理专业人员负责的,有着严格的保密制度。不会泄露任何个人隐私,也不影响学生在校期间的学籍、入党、奖励等,所以可以放心地如实测评。

6.对心理普查应持有什么样的态度?

测评题目无对错之分,把自己最真实的情况反映在测试题上。

心理普查是为了帮助你们更好地认识自我和了解自我。

测试时不要受他人影响,无需参考别人的答案。