进入大学后,大学生常感到压力的几个点
发布人:心理在线  发布时间:2023-10-18   浏览次数:132

(1)学习不能名列前茅。中学时成绩很好,很自信。但是,到了大学以后,自己很努力成绩却不理想,而有些同学天天玩,但一考试却考得很好。即找不到自己的位置。

(2)不被异性喜欢。大学生谈恋爱是一件很正常的事情,许多同学都有了恋人,而自己虽然也没打算一定要谈恋爱,但是,为什么没有异性喜欢自己呢?是不是自己不够优秀,不够吸引人?

(3)没有特长。大学里各种各样的社团给那些哪怕有一点点特长和爱好的同学提供了广阔的空间。所以,社团活动成了许多大学生乐此不疲的事情。而在中学时代,学习成绩压倒一切,没有特长并不会带来什么压力,而社团活动在大学的位置使没有什么特长的同学感受到压力。

(4)经济不够宽裕。大学生家庭背景不同,地域不同,经济条件差别很大,有的同学出手阔绰,有的同学连吃饭都要盘算一下,这给部分经济有些困难的同学带来了很大的思想压力,以至于觉得自己低人一等,不敢参加集体活动。

(5)身边“牛人”多。以前自己是“牛人”,而今周围都是“牛人”,拿自己的弱项和别人的强项比,越比越觉得自己差,越觉得自己差就越不敢表现自己。

(6)没有朋友。中学时,大家努力学习,人际关系不会带来太多困扰,即使没有朋友,成绩好就可以很自信了。而现在不一样了,难以结交到亲密的朋友,与人交往时总担心别人的想法,这会让自己感到很累很孤独。

(7)见识不广。觉得别人懂得很多,自己什么都不知道,不敢参与讨论,不敢多说话,变得越来越没有自信。