心灵驿站:国际幸福日---同学眼里的幸福
发布人:心理在线  发布时间:2024-03-21   浏览次数:21

2012628日,第66届联合国大会宣布,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望,决议将今后每年的320日定为“世界幸福日”。

幸福是什么?每个人心中都有不一样的答案。积极心理学之父马丁·塞利格曼在《真实的幸福》一书里说道:美好的生活是每一天都用你的优势去创造真实的幸福和丰富的满足感。有时我们总喜欢仰望别人的幸福,常常忽略了自己生活中的美好,那些被我们忽略的小幸福其实近在咫尺,小而温暖的幸福也藏着如太阳般的温暖。

320日国际幸福日如约而至,看看同学们眼里的幸福是怎样的?

22级美术学宫福运:我理解的幸福是尝到的一口美食,看过的一本好书,做过的一件好事,回家的一次团聚……,小到生活的点点滴滴,大到人文社会关系,每一种让自己快乐满足的事情,就是幸福的开始。

22级法学张英楠:什么是幸福呢?以前我总觉得幸福应该是惊天动地的成功,又或者是人生风向标的逆风翻盘,可我现在却觉得看到路边盛开的花儿,用相机记录灯火璀璨,吃到好吃的食物,和朋友在大街上骑着小电驴肆无忌惮地唱着歌,这些在日常生活里微不足道的事情都足以让我感到幸福,正是因为这些我才意识到原来我正在热气腾腾地活着。 所以,于我看来,幸福不过就是内心的一种感受罢了。生活中一些细小的、琐碎的片刻都会让我感到幸福。幸福就是有意义的快乐。

22级数学院张腾宇:幸福是什么?幸福是用语言无法形容的,它要让你用心去体会才能知道什么叫幸福。幸福对与每个人理解的含义是不一样的,对于身体有缺陷的人来说,身体健康最幸福。对于失去光明的人来说,能看见大自然重见光明最幸福。对于山区贫困的孩子们来说,能在宽敞明亮的教室里上课最幸福。但对于我来说爸爸妈妈和我,一家三口其乐融融,享受天伦之乐最幸福。爸爸妈妈给我创造良好的条件能吃饱穿暖,在学校里得到良好的教育,比起别人,我已经幸福的多。

22级英语李茹艺:幸福是一种无欲无求的状态, 特别是对外界事物的欲望。欲望越少, 越能接受事物的当前状态, 头脑越平静。“万般烦恼接心动”。

22级电子科学与技术郭方圆:小时候我常常问妈妈,幸福是什么?妈妈说,幸福要靠自己体会。怎么自己体会呢,我辗转反侧,想不到幸福是什么。后来,随着年龄的增长我才明白,小时候我日思夜想,搞不懂的幸福原来就在身边。幸福是出门在外父母的叮咛,幸福是努力许久获得的成功,幸福是终于吃到了心心念念的火锅,幸福的定义其实很简单,只要我们用心体会,生活随处是幸福。

23级英语师范张润妍:幸福是什么?对于每个人来说,幸福可能有不同的定义。于我而言,幸福是平凡的,可以是是饭后一起和父母在公园吹着微风散步,是假日和朋友享受休闲的时光,是周末一个人懒在阳光里;幸福可以是解出一道题的满足,是考试获得进步的喜悦,是读完一本书的成长……总之,幸福由许多因素构成,只要珍惜当下,感恩我们所拥有,就能找到属于每一个人独特的幸福具象。

23级制药工程甘照兰:幸福感通常是指人们在生活中所获得的满足感和愉悦感,这既可以通过自身满足,也可以从他人身上感受到。当我们睡了一个好觉,吃到了美味的食物,看了一部喜欢的电影等等都会增加个人幸福感。又或许是在我们得到他人的赞美和认可时,听到一句温暖人心的关心话语时,或是遇到问题得到他人热心帮助时这些也会增加个人幸福感。

23级化学工程与工艺祝晴晴:人生真正的幸福,不过是灯火阑珊的温暖和柴米油盐的充实。人间烟火气,最抚凡人心,幸福小小,却遍布生活。是家人平安喜乐;是为梦竭力奔跑;是三五知己为伴;是我千帆尽过,仍为少年!如此,便是我所理解的幸福。

23级计算机科学与技术刘汝霞:对于我来说,幸福其实很简单。不用什么获得很高的成就啊,也不用腰缠万贯、衣锦还乡。小到甚至的吃到我感觉好吃的饭菜,大到和家人呆在一起,都能让我感到幸福。幸福,在我看来,最主要的就是精神上的一种满足感,能在精神上获得快乐,那真的很快乐。就像是自己把事情完成的很好,然后有人夸赞一句,不需要什么实质性的奖励,单单是那一句话,就能让我们感到满足。

23级生科科学华雪婷:幸福像是重逢,与异地上学的朋友,更是与许久未见的家人,一学期结束后,回到家中能跟家人一块儿在一方小桌上,吃一顿普普通通的饭菜,热热闹闹的聊着天,邻居的饭后串门儿…重逢后的点点滴滴都是幸福。

幸福到底是什么?答案有很多种。只要你愿意感受世界的鲜活,每一种都可以是幸福的样子,愿我们都有发现幸福、感受幸福和创造幸福的能力!