大学生心理健康节系列活动|“心理健康教育”特色主题活动展示
发布人:心理在线  发布时间:2024-06-17   浏览次数:320

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,扎实做好我校心理健康教育工作,全面提升心理育人质量,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,潍坊学院于2024年5月开展以“五育并举,共促成长“为主题的第八届大学生心理健康节系列活动。其中,“心理健康教育”特色主题活动是其中最具特色的活动之一。

“心理健康教育”特色主题活动以二级学院为承办单位,二级学院心理辅导站为主导,根据各学院学科特点和特色优势开展的特色主题活动。各二级学院积极主动举办各类活动,丰富学生心理文化生活,呈现了多彩缤纷的校园活动盛况。

19个院系的特色主题活动分别如下:

学院名称

特色主题活动

北海国际学院

“欺”而遇,约“绘”自然

传媒学院

“心生美好,如花绽放”——扭扭棒手工活动

化学化工与环境工程学院

“收获·感动·前行”心理主题征文大赛

计算机工程学院

“四棒”接力,筑牢新生心理健康防线

生物与海洋学院

“与心灵相约,和健康同行”

法学院

“星辰绘雅扇·慈行筑梦园·守护星光童缘” ——手工漆扇义卖关爱“星星”儿童活动

歌尔科技产业学院

“奇妙之思,绘彩之乐”

机械与自动化学院

“五育促心,守护青春”

教师教育(幼特教)学院

“互助促成长,朋辈健心行”

“灼灼风华,如‘漆’而至”

”打破社恐桎梏,合影美好时光”

“新心学堂”系列活动

土木与交通学院

“暖心路标 • 随爱而行”

“撕去约束,绘笑新生”

文史学院

“文韵情深,心海探秘”心理健康节演讲比赛

物理与电子信息学院

“你好,同学”朋辈心理辅导大赛

现代农学院

滴胶凝心,手艺传情线下植物标本活动

玩出好心态,跑出“心”征程

音乐与舞蹈学院

“心灵之窗,笑颜绽放——留下你的笑脸”

法学院以星辰绘雅扇·慈行筑梦园·守护星光童缘 为活动主题开展关爱“星星”儿童的义卖活动。活动开始通过带领大学生学习漆扇的制作,让学生了解中国非物质文化遗产的底蕴,增强了文化自信。后通过漆扇义卖活动筹款礼物,举办关爱“星星”儿童的六一庆典,不仅带给“星星”儿童温暖,也被“星星”儿童天真快乐的笑容治愈。

物理与电子信息学院以“你好,同学”为主题开展朋辈辅导主题大赛,各参赛人员针对各自比赛题目对助演进行心理辅导。活动以朋辈辅导为促进彼此成长的方式促进学生之间对话和交流,让同学倾述自身烦恼,释放心理压力。

美术学院最“美”“艺”生成长驿站以 “打破社恐桎梏,合影美好时光”为主题举办了一场别开生面的心理健康活动。通过随机与校园内的同学和老师合影,将大家的笑容定格在美好的初夏时刻。本次活动深入了解学生当下的心理特点,通过合影留念打卡缓解社恐心理,带动学生和老师间的交流沟通,不仅形式新颖,也促进了校园内健康开朗心态的传播。

现代农学院依据学院特色,开展了“滴胶凝心,手艺传情线下植物标本活动。活动通过学生操作老师指导的方式,一步一步将选择的绿植做成标本保存。作品具有美感,同学在观看时能够处于一种平和的心态。活动依据学院特色,通过对大自然的接触,用滴胶的方式保存下了植物美丽的瞬间,也保留了同学们的喜悦。向同学传播了一种积极的健康心态。

除此之外,文史学院以“文韵情深,心海探秘”为主题,在525心理健康月活动中承办了全校大学生心理健康讲演比赛;数学与统计学院以“新心学堂”为特色主题,开展心理健康讲座;教师教育(幼特教)学院因其具备心理学专业优势,组织心理学专业学生开展“互助促成长,朋辈健心行”的特色课程;体育学院组织的“玩出好心态,跑出心征程”的接力赛跑活动等。各学院都努力结合学院特色,积极组织开展了优秀的心理健康主题活动。