当前位置: 首页  国旗护卫队  国护机构  部门机构

 

 

 

潍坊学院国旗护卫队部门章程

 
第一条潍坊学院国旗护卫队是由学生工作部(处、武装部)直接领导,思想政治教育科具体指导的半军事化组织。护卫队以弘扬爱国主义精神为己任,力求展现当代大学生精明强干、积极向上的精神风貌,为校园文化树立一面鲜艳的旗帜。
第二条国旗护卫队的任务是升、降、护国旗、校级重大活动的礼仪服务、文艺宣传以及学生工作部(处、武装部)安排的其他工作。通过举行升旗仪式等爱国主义活动在校内外产生影响,通过培养高素质队员让其在同学之间起到模范带头作用。
第三条秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,学习军人严明的组织纪律和顽强的战斗作风,展示青年大学生的蓬勃朝气、昂扬锐气。
第四条队训“让青春在奉献中闪光,让热血在国旗下沸腾”

第二章机构设置
第五条国旗护卫队实行队长负责制。指导老师:张增森老师;国旗护卫队设大队长1名;常务副大队长1名;队长团共20人;网络综合部1名,副部长2名;后勤部1名,副部长2名;秘书处1名,副处长2名;中队长2名,中队常务副队长2名,中队副队长团共20名。
(1)队长团共同负责国旗护卫队整体工作安排,并制定国旗护卫队发展计划。
(2)队长主要负责与学生工作部(处、武装部)和其他校内外组织联系,并负责管理队内的一切事务。
(3)常务副大队长协助大队长管理日常事务并全面负责礼仪工作。队长负责日常训练、升旗工作、后勤、组织执勤、对队员的思想教育、活动的策划与总结及档案管理等工作。
(4)中队长负责组织每周的日常升旗工作、对新队员的训练、协助大队长(常务副大队长)管理对内一切事物。完成指导老师、大队长(常务副大队长)安排的相关工作。
(5)中队常务副队长协助中队长做好所属中队的各项工作,全面负责所属中队的礼仪工作,完成指导老师、大队长(常务副大队长)安排的相关工作。
(6)中队副队长负责完成对新队员的训练工作。
(7)网络部:负责各学院升旗的监督、考核与量化工作,做好相关资料的汇总、整理、备案以及队内各类会议活动、训练的考勤。完成指导老师、大队长(常务副大队长)安排的相关工作。
(8)后勤部:负责队内的宣传、外联工作及“学工在线”网站“升国旗主题教育”网页的维护与管理工作,完成指导老师、大队长(常务副大队长)安排的相关工作。
(9)秘书处:负责组织安排各二级学院周一的升旗工作,宣扬爱国主义,通过各种媒介提高国旗护卫队在校内及校际间的影响力,负责国护的纳新以及各项活动的相关组织工作。
完成指导老师、大队长(常务副大队长)安排的相关工作。

第六条国旗护卫队设监督委员会,由队长团所有成员组成,主要负责对队内所有成员的思想素质、履行职责情况、工作政绩进行全面考评,对徇私舞弊、滥用职权、无视管理制度的成员提出
批评,并结合实际情况提出处理意见,向学生工作部(处、武装部)汇报;接受和处理所有队员对队内违纪成员的举报,并报队长团,结合具体情况给予处理。
第七条日常升降国旗工作由国旗护卫队大队长统一安排。
第八条国旗护卫队新一届队长一般从老队员中确定,要求被留人员成绩优秀、平时表现积极、思想上进、基本队列素质优秀、具有较强的组织协调能力,愿意为国旗护卫队的发展贡献力量。
第九条新一届队长团一经确立,立即策划、安排本年度换届工作。大队长、副大队长可从国旗护卫队队员中指定,也可公开从全校学生中招募。
第十条各队长要以身作则,严格要求自己。
第十一条学生工作部思想政治教育科负责对国旗护卫队进行具体指导。

 

 


第三章 队员
第十二条国旗护卫队成员要面向全校大一同学公开招选,凡在潍坊学院注册的全日制学生,有强烈的爱国主义情感,良好的政治素质,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱国旗事业,能严格要求自己,在各方面起模范带头作用,男生身高180cm—188cm,女生身高170cm-175cm,身体健康,五官端正,体型匀称,动作协调的;在此基础具备优秀才艺和主持能力的均可以申请加入国旗护卫队。(特殊时期可由学生工作部(处、武装部)另行制定标准。
第十三条学校国旗护卫队成员承担着庄严而神圣的守护国旗的职责,因而承载着特殊的荣耀,每个成员都应努力学习、认真工作,争取成为学校中的优秀分子。
第十四条新队员预备期为一个月,经考核确实符合规定者,方可正式加入国旗护卫队。
第十五条考核合格的新队员必须面向国旗宣誓。誓词如下:
站在鲜艳的五星红旗下,我庄严宣誓:我志愿加入潍坊学院国旗护卫队,继承和发扬国旗护卫队精神,自觉遵守国旗护卫队章程,坚决完成国旗护卫队各项任务,用纪律和规范要求自己,用品格和精神影响他人,为潍坊学院增光,为五星红旗添彩。”
第十六条队员服役期为一年,有退队自由,退队由本人提出书面申请,经队长提交学生工作部(处、武装部)备案。但中途无极特殊原因不得随意退出。
第十七条国旗护卫队员缺乏严格要求自己的意志、不履行队员的义务、不参加训练和其他集体活动、有不符合国旗护卫队员其他条件的,队长应责令其限期改正。限期不该的,应劝其退队,并由队长撰写《队员退队报告》,上交学生工作部(处、武装部)备案。
第十八条队员服役期为一年,满一年者,须在提交申请并经组织审核批准和再次选拔之后方可继续服役一年,并担任队长职责,服役期最长为三年。
第十九条国旗护卫队于每年秋季学年初换届,全体老队员负责换届工作,通过学生自主报名,并经过队列选拔和综合素质面试的方式确定新一届队员。要求新队员具有较好的队列素质、思想素质和心理素质。
第二十条队员服役期满,经考核合格,可正常退役,并填写国旗护卫队队员档案装入个人档案。由学生工作部(处、武装部)颁发《荣誉证书》。证书内容如下:
  ***同学:
  在  年度至  年度在潍坊学院国旗护卫队任职期间,表现优秀。特授予“优秀国旗卫士”(或“优秀国旗卫士标兵”)称号。以资鼓励。
                                               潍坊学院学生工作部(处、武装部)                                                                                 
                                                           ***年***月***日