关注英国研究生质量,做高质量的留学生

发布时间:2017-02-21

留学读研深造已经成为一种提升自我的比较大众的方式了,英国作为世界最好的留学国家之一,研究生课程也备受留学生关注。但是,因为英国研究生课程时间较短,许多人对英国研究生质量可能会存在疑虑。

其实,英国的大学教育有非常高的教学质量,这一点从很多大学排名的榜单中就可以看出。以QS世界大学榜单为例,有120所左右的英国大学参与到这个榜单。而前两百的大学排名中有近30所都是来自英国的,占有1/4的比例,并且名次都非常靠前。从这一点来看,英国研究生质量还是很有保障的。

英国许多大学教学质量很高

在英国,除苏格兰外一般都是三年本科一年研究生,三到四年的博士,通常25岁左右可以拿到博士学位。如果想学习医学、法学专业学科,学生都可以从本科读起,大约23、24岁拿到从业执照。在保证英国研究生质量,并且时间较短的情况下,在英国读取研究生学位显然可以节约更多的时间成本。

英国的国际学生比例在25%到35%左右,本科的国际学生比例会相对小一些,研究生比例相对较高。在英国留学,不仅学习环境舒适,同时可以接受英国文化的熏陶和洗礼,因此,英国研究生质量好,与英国文化有密不可分的关系,英国文化的多样性和创意性是很多学生都来在这里求学的原因。

英国研究生质量与英国文化密切相关

英国并没有统一的硕士或研究生课程入学考试,每所院校自行决定每一个研究生课程的录取条件,所以申请人被录取与否取决于是否符合院校的入学要求。为了保证英国研究生质量,大多数学校都会看重学生两方面素质:一是学生的硬性条件,比如现有成绩、预估成绩和英语成绩;二是学生的软实力,往往是通过个人陈述和推荐信了解学生对课程方面的兴趣和个人喜好,有些科目会增加能力测试或面试进行进一步甄选。

英国大学通常鼓励学生挖掘个人学术潜力,但不提倡以提前参加考试的方式来达到目标。同时学校规定的分数,不会因为提前参加考试就降低标准。同时,受邀参加面试的前提条件是学生已经满足学术要求,当学校需要进一步筛选时,会邀请学生进行一对一或一对多的面试。

出于对英国研究生质量的考虑,大多数英国学校都会从学生的角度出发,对学生的知识水平和软实力进行综合培养。如果想要出国进行研究生阶段的学习,英国未尝不是一个好的选择,有意向的同学可要尽早地开始准备和规划了。

(编辑:郭天琪 李志康)