学校师生热切关注全国“两会”

发布时间:2017-03-12

2017年全国“两会”胜利召开,我校师生通过电视、报纸、网络、微信、微博等途径,热切关注“两会”召开,热议政府工作报告,积极讨论“两会”热点,纷纷结合工作实际发表看法和感想,表达对国家发展的美好期待和为之奋斗的坚强决心。

学生工作处处长李学军表示,去年年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,讲话和《意见》为做好新形势下的大学生思想政治工作指明了方向,贯彻落实好总书记的重要讲话和中央文件精神是我们学生工作者的重要责任和政治任务。当前,恰逢全国“两会”召开,正是我们引导广大学生关心国家大事、理解党和国家方针政策、坚定理想信念的重要契机,我们将通过举办主题班会等形式,组织广大学生及时关注“两会”。通过“两会”精神的学习,让学生正确认识世界与中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华,积极进取,努力成长为党和国家需要的人才。

马克思主义学院院长刘勇教授说,报告指出:“加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。”这就需要高校扎根中国大地,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,必将对引领学院思想政治理论课教育教学改革、促进马克思主义理论学科建设和发展、推进学院党建和思想政治工作、教学工作、学科建设和科研工作、学生管理和服务等工作,以及马克思主义学院整体工作推进和再上新台阶起到重要的推动作用。

数学与信息科学学院党总支书记周莹说,“两会”是代表、委员们共商国是、齐心协力、汇聚力量、规划国家发展新“蓝图”的重要时刻,今年的“两会”,让我们对全面建成小康社会决胜阶段的蓝图充满期待,更让我们对未来的生活有满满的幸福感。作为基层党组织书记,我深深感悟到,今年是全面深化改革的重要之年,全国“两会”的召开标志着伟大复兴的新征程,擘画了国家未来、民族命运,激励着我们在平凡的岗位上“撸起袖子加油干”,认真做好本职工作,全面加强党组织和党员队伍建设,以实实在在的业绩迎接我们潍坊学院第三次党代会胜利召开。

经济管理学院郑明亮教授认为,政府工作报告中提出今年国内生产总值增长的预期目标是6.5%左右,略低于2016年的6.7%的发展速度,作为一名从事多年经济教学工作的高校教师,我认为是合情合理的。从GDP增长率和人口就业增长的相关性看,政府确定的这一稳定发展速度的主要目标是有利于国家转方式、调结构、保就业,惠民生。今年的就业压力巨大,从政府工作报告中公布的数字看,城镇新增就业1100万人以上,比去年多了100万;经济改革中的“三去一降一补”进入到攻坚克难阶段,以全面建成小康社会为目标的精准扶贫史无前例,所有这些都需要稳定的经济增长支撑。

法学院党总支副书记曹兴波认为,我们国家在以习近平为核心的党中央领导下,运筹帷幄,顺势而为,从经济贡献到减贫成就,从“一带一路”到大国外交,在世界舞台上尽显风采。李克强总理的政府工作报告,总结了过去,靓点纷呈,答卷漂亮,部署今年工作,务实客观,目标可期,两会上,国家领导人与两会代表座谈交流,既有战略布局,又有细节落实,领导们态度诚恳,胸有成竹,代表们畅所欲言,建言献策,相信本次两会肯定能够凝聚共识,增强信心,全国各族人民撸起袖子加油干,中华民族伟大复兴之路将继续推进!

物理与光电工程学院学生工作办公室主任张芳芳认为,政府工作报告通篇说成绩、话挑战、定目标、谈任务,鼓舞人心、催人奋进,为我们今后的工作提供了新思路、新举措。作为一名高校辅导员,我特别关注报告中创新创业、就业、资助等与大学生利益息息相关的问题。

2014级计算机工程学院通信工程(物联网)专业范培超说,政府工作报告提出,2017年重点工作任务之一是要以创新引领实体经济转型升级,持续推进大众创业、万众创新。上周我们创业基础课程已经开课。前来上课的老师都是各行各业的骨干力量,向我们描述着外边日新月异的世界,为我们分析着当下创业的大环境。我们终归是要离开校园,踏上更加广阔的社会。读研还是就业,Thisis a question!李总理的报告给我们提供了政策保障,为我们指出了一条可选之路。

2013级物理与光电工程学院学生会主席阮世豪说,作为一名应届毕业生,我们更多关注的依旧是“就业难”问题。政府工作报告中提出要“维持推进大众创业,万众创新,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化的众创空间,加强对创新型中小微企业的支持”,我认为,这正是政府给我们应届毕业生就业难问题开出的一剂良药。作为大学生,我们要根据时代的变化,提高自己的专业能力和市场竞争力,提高创新意识,主动迎合市场需求,改变旧有的择业观念,进行自主创业。