夏至未央

发布时间:2018-06-08

这一年的夏天有点不太礼貌,要不是外环东路上的法桐早已绿荫蔽日,我真的觉得初春也不过几日。

走过天一楼前的外环路,大一的时候还真没觉得这路两边的梧桐如此高大。这一天中午早去教室的时候一个人悠哉游哉,正午的阳光洒下来树影斑驳,不宽的路在远处拐了个弯被叶子挡在了视野外。继续往西走看见大门口来往的行人稀少,整修好不过几月的大门很是庄重,虽然这里不是学校最热闹的地方,但是大门后的广场上刻着校训的长石威严的望着门外的马路,车来车往,也不失城市的繁华。

似乎最让人新鲜的还是图书馆,图书馆倒还是老样子,一如既往每日每夜的迎接着学子,吸引人眼光的是门前的广场,多了几幅激励人心的条幅和两面展示墙,恍惚之间还以为回到了高中临近高考的那几天。2018年的考研战场刚刚散去硝烟,展示墙上就是考上名校的学长学姐们了,许多学弟学妹端详着每位学长学姐的照片,心里盘算着自己的未来,感慨之后便在对面的签名墙上庄重的写下了自己的名字和为之奋斗的学校。

说实话即使到了大二我也没有把校园看个遍。虽然樱花早就谢了,可是樱花西路的樱花树却没失掉光彩,粗大的叶子向四周伸展着,落在地上一片荫凉,衬着修葺一新的一餐。沿着樱花西路走到尽头,这绝对是最让人耳目一新的地方——商业街。

其它的店铺也都拆了,突然间的空旷还真有点不习惯。后来发现多了一个店铺:物流中心,同学们取快递可不用再到处跑了,这可是个“惠民”的好工程啊。邻近物流中心的是新华书店的潍坊学院分店,我不知道这个看书休憩的好去处是什么时候建的,从弘德书院搬到主校后我才发现了这么个好地方。音乐、座椅、奶茶咖啡,典雅安静,俨然就是一个高配版的咖啡屋。于是没事的时候这里就成了我最想消磨时光地方,书香和轻柔的歌,偶尔被打字机的吱喳声吵到,这里足以让人流连忘返了。毕竟比起在宿舍里浪费光阴,捧本书慢慢的看也是一种生活的享受。

午后的阳光确实够毒,耳边传来一阵不吵的铃声,书店里发呆的我连忙背起包赶往教室。要迟到啦!

(编辑:黄叶培)