大学四年有感

发布时间:2018-06-08

转眼大学四年的生活已经接近尾声,回顾四年的学习和生活,饱含酸甜苦辣,我也愈发成熟和稳重。2014年9月我背着小书包迈入这所校园,大学生活由此开启。大一时加入了自己喜欢的话剧社团,大一大二两年进入学生会外联部,算是尝试把自己的半只脚踏入社会,大三大四备战考研并成功考取研究生。简简单单的四年生活,却有了很多的感悟。

首先要搞清自己的目标。在经历了大一、大二的迷茫生活之后,我才知道自己想要的是什么。我选择考研,不仅是为了抓住青春的尾巴,弥补青春的遗憾,也是要追求我想要的“幸福”。当你成功的速度赶不上母亲那双眼神老去的速度,你成功意义在哪里?所以我所追求的最大的幸福就是:我已长大她还未老,而我恰有能力报答依旧健康的她。

其次是要沉淀自我。考研的生活非常枯燥、煎熬。但是现在想想,考研这段沉寂的时光恰是我的“光辉岁月”。光辉岁月不是我在将来有成就之后在聚光灯下的那种闪耀,而是无人问津时的那份执着,哪怕是在最无力和最无助的日子里依然保持对一件事情的坚持。这是一段沉默的时光,忍受着孤独、寂寞和委屈,但是它帮助我积淀了内心的平和和坚定。那段日子里我收获到的不仅仅是考研的成功,更是面对其他困难时的那份勇气与信心。

———历史文化与旅游学院 桑国粹

(编辑:王倩雯)