薛建军:脚踏实地,砥砺前行
发布时间: 2019-03-08 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 105
【评论】
分享到: 更多

薛建军,潍坊学院教师教育学院2015级小学教育的一名学生,曾担任潍坊学院大学生自律委员会安顺分会主席和教师教育学院第七届学生会主席,在2016-2017担任学生会团总支(学生兼职)副书记和班长,曾荣获国家奖学金、潍坊学院一等奖学金和潍坊学院教师教育突出贡献奖,获得“山东省高等学校优秀学生干部”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀三好学生”和“优秀社团干部”等荣誉称号。

“认真”是学习的天敌

他告诉我们,学习就怕认真二字,所以不论学习什么科目, 他都会坚持认真二字,做到:上课认真听讲和思考,跟随老师的脚步,掌握学习的主动权。古人云:“天道酬勤”,因而他在学习过程中,更加的勤奋、刻苦、认真。“你浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你厌恶的现在,是未来回不去的曾经”。在学习上,由于担任学生干部,课余时间主要为学院、老师、同学们服务,拓展自己的社会经历,所以他采取的学习方式是有重点的学习,把握每一科的主要关键知识点,把握知识结构,形成清晰的知识框架。其次是建立自信和感受快乐,自信乃是荣誉之源,没有自信的人只会停留在阶梯的底层,远远地望着梯顶,可望不可即,所以应该志存高远,信心满满地做事学习。每个人都应该以快乐的心态去对待学习,求知和进取是人生中最大的快乐,因为态度决定一切。在大学里,同学们不像以前高中那样,每时每刻都有老师在身边辅导,因此,在遇到困难时,很容易就会放弃。他鼓励同学们,在学习上遇到任何困难,都不要轻言放弃,要勇敢地面对,因为只有经过自己的努力奋斗后才会对书上的知识有着更加透彻的理解。自信加认真加勤奋,才能收到良好的学习效果。当然,在大学里,不应该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,他告诉我们,在大学期间还要猎涉各种知识,让自己得到全面的发展。

踏实勤恳,勇于开拓

学习之外,在班里和学校里担任了多项职务的他,在工作上也勤勤恳恳,做出了许多的成绩。他曾组织并参加了安顺校区迎新活动、安顺校区迎新晚会、军训合唱团比赛、广场舞比赛、情景剧比赛、学生会素质拓展等活动,提高了同学们的团结能力和与人沟通的能力。他始终以“奉献学校,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力,得到了老师及同学们的肯定,同时也提高了同学们的综合素质。此外,他利用课余时间积极参加各种志愿公益活动,曾参加2016年山东省大学生千村下乡活动,作为潍坊学院6支入选省级专项队伍 “沐光之翼服务团队”的一员,在临朐县九山镇花龙潭村开展支教支贫活动,在这些活动中奉献自己的爱心,帮助他人,提升自己。

严于律己,良友亦师

他是一个非常乐于交朋友的人,喜欢与朋友交流,他认为良友亦师,要结交有益的朋友。在他走过的大学三年里,朋友是一个极其重要的存在。“以人为鉴,可以知得失。”在与朋友的相处中,收获的不仅是毕生难忘的真挚感情,同时也在与他人的相处过程中不断地发现更好的自己。当问到他想成为一个怎样的人时,他坚定的说到“无论以后做什么职业,只要做一个响应时代号召,跟随时代潮流,对社会有用的人就行”。从他身上,可以感受到自律和勤恳。“向英雄学习,向楷模对标,时刻以一名共产党员的身份严格要求自己,过丰富充实,充满激情的生活”是对他最好的诠释。

不忘初心,不畏将来

“无论前方是光明还是坎坷,我都会以一种乐观的心态去面对”他一直怀着这样的信念前进。对于即将毕业的大学生,职业规划非常重要。而他从一进入大学就给自己定了职业规划:认真学习专业课知识,拿到最基本的学位证毕业证和职业资格证。他表示会学好教育学专业,奉献我国的教育事业。在学习生活中,只有始终坚持自己的初心,才不会迷茫,带着最初的那颗坚定的心,他在一次又一次的迷茫与失败中,都始终朝着自己的理想去奔跑。因为年轻,所以不怕失败;因为年轻,所以要尝试。以后的路,无人知晓,但不论未来会发生什么,他都会一直前进。

九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下,攀登理性之巅,没有一躇而蹴的捷径,只有奋斗拼搏。今日的累是为了明日的辉煌,为了肩上那不可推卸的新时代重任。我相信在未来的生活中他会做的更好。