志坚无惧,心存高远
发布时间: 2019-05-13 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 40
【评论】
分享到: 更多

刘传超,化学化工与环境工程学院2015级应用化学二班的学生,在2019年290万考研大军中的脱颖而出,成功的跨越渤海海峡,顺利考取大连理工大学有机化学专业研究生。生活不会辜负每一份努力和坚持,越努力,越优秀,刘传超的荣誉和成就都是通过努力和坚持而得到的。

意静心明,潜心专注

刘传超将自己取得的成就都归功于他付出的汗水与努力。

坚持,是他不变的主旋律。说起考研,他从大三开始就问自己到底为什么考研。纵有千万种理由,说到底就是三个字:不甘心,他想给自己一个交代。他最初的选择是北京化工大学,觉得北京是一个神圣的地方,何况北京化工大学是一个非常不错的211学校。但是他在李老师的鼓励下,开始尝试着去了解大连理工大学,并且有针对性的去复习大连理工大学的考试科目,“说实话,我最终成功上岸大连理工大学有机化学专业,最应该感谢地人就是李老师。是李老师一直鼓励我,当我确定选择报考大连理工大学之后,我就没再回过头。”所以从开始确定,一直到坐进考场,他从来没有动摇过。

“相信每个人都会有中途坚持不下去的时刻,我也一样,心情沉闷的时候就去校园里边走走,或者换个教室学习,我是属于那种在一个地方呆不长的人,经常换地方。尤其是进了12月份,那简直是度日如年,坚持不下去的念头数不胜数,英语感觉一点提高也没有,政治也背不过,专业课还有很多记不住的知识点。那是一段最难熬的时光,可以用煎熬这俩字。”所以,他告诫未来的考研人,一定要有决心,有计划,还得有一个好的身体,身体是革命的本钱。尽早定下要报考的学校,并为之努力奋斗,考研是一个持久战,谁坚持到最后,谁就是胜利者。浮躁的阶段是每一个人都会经历的,但能做到随时随地平静自己却是不容易的。

爱日惜力,拼搏自强

他是从大三下学期正式搬进去的考研教室,刚进去的时候活力满满,每天六点半起床,七点十分能坐下学习,暑假之前主要的英语的单词和长难句,这是基础,但是他英语不好,四级考了三次才过,英语学习跟的老师是刘晓艳,后期的作文也是跟的刘晓艳老师。他个人感觉英语不要跟太多老师,跟一位老师从头走到尾就行。除了英语,每天学习最多的就是他最喜欢的有机化学。因为怕会压缩英语学习时间,他没有两门专业课一块看,而是以暑假为界限,有主次的复习两门专业课。 暑假是一个特别难熬的时间段,会有部分人因为身体原因而导致学不下去,因为暑假时期实在是太难熬了,坐在教室里吹着小风扇都流汗,更别说晚上睡觉了。暑假之后,着重开始无机的复习,英语还是重点关照对象,然后搭配一些有机的习题。就这样时间来到了十月份,十一假期之后,政治复习开始提上日程,政治复习也跟英语一样,紧跟一位老师,用好一套资料,不要贪多。协调好生活、学习两者间的关系,认真完成每一项工作。有时会遇到困难,但是困难对于刘传超来说,仿佛并不是不可逾越的高山和难以跨越的沟壑,而更像是登高望远的山峰。 成功总会眷顾努力的人,为自己的大学生活画上了圆满的句号。

以梦为马,繁花相送

大学四年即将画上句号,他也将背上行囊奔赴北京。他希望大家能够尽早有意识地寻找自己未来努力的方向,并为之不遗余力地奋斗。大学生活很美好,一定要珍惜这仅有的四年时光,活出青春飞扬的自己。不要抱怨机会太少,要勇敢一点、自信一点,做一个有准备的人,用状态满分的自己去抓住机会。学会自我反思是很重要的,做得好的和不足的都要及时反思,当你一直坚持下去,就会发现更好的自己。

以梦为马,繁花相送,相信刘传超能够坚持自己的信仰,走出一条属于自己的精彩的路。