王含含:一路坚守 静候花开
发布时间: 2019-05-15 来源: 潍坊学院官方微信 作者: 浏览: 47
【评论】
分享到: 更多

王含含,2015级化学化工与环境工程学院的一名学生,连续三年获得国家助学金,多次获得“三好学生”称号,在今年考研中成功考入华东理工大学。

在王含含看来,考研就是一场自己与自己的较量,并不是说完全不在乎外界因素,而是一路走来主要就是看自己。只要做好考研学校与专业的选择后,就一心读书,不要再关注其他无关的事情。

“在考验途中或许你有无数次质疑自己,但是无所谓啊!大家状态真的很相似。从初试开始到复试结束大概小一年的时间,我学到的不仅仅是知识,还学会了怎么调节自己的情绪给自己减压。我是想哭就哭的那种,有时候一边哭一边刷题,哭完接着学。”

采访过程中,她表示自己也曾在考研途中无数次质疑过自己,也曾历经崩溃,食不下咽。最严重的时候,几乎吃不下任何东西,即使这样,她仍然选择坚持下去。她说即使再苦再累,她也从来没有动过放弃考研的念头。

王含含认为考研中自信和放平心态很重要,有自信会事半功倍,在她的每一本书、每一个笔记本的扉页都有同样的一句话“加油,一定可以的考上的!”而在后期焦虑怀疑自己的时候,她每天都会在心里默念“一定会考上的,一定会考上的!”以此鼓励自己。

最后,王含含坦言考研的难易都在于自己的坚持,之所以难是因为有些人没有坚持下去;而之所以易是因为一件事情坚持三周之后就会形成习惯。她希望学弟学妹都可以披荆斩棘圆梦考研。

(文案:李茹洁 张舒雅 褚晓倩)