心境的转变

发布时间:2019-05-31

其实生活就如一杯不加糖的咖啡,而加上糖的咖啡,就好像是带上了一把放大镜,去无限放大其中的甜。大多时候,漫漫人生路上,我们也要像喝一杯加糖的咖啡一样对待生活,苦中作乐,善待自己亦善待他人。有时我们也许就因心境的不同而对一件事情有了不同的看法。

你怎样看这个世界,世界就会怎样看你。如葛朗台心中只有对金钱的欲望,于是世间一切在他眼中都成了金钱的符号,爱情、亲情、友情等都被明码标价,至死他的眼中都可悲的只有金钱。如一些为莘莘学子无私付出,在高考前为学生们答疑解惑至深夜的老师们,他们心中有着对学生的爱,有着对工作、对生活的爱,这个世界自然也会对他们温柔以待。

而随着我们的成长,随着我们在人生路上的前行,我们的心境也多少有了改变,看待一件事情也就有了不同的角度。小时候,我们拿着彩笔在纸上画出色彩鲜艳的线条,天真烂漫地许下一个个留在童年的诺言与梦想。我们拉勾许诺永远不分离;我们梦想着在将来挥斥方遒,成为科学家、老师、宇航员……而现在我们已经踏上了不同的道路,渐行渐远,也已懂得梦想的成功并不简单。小时候我们放肆地嬉戏、哭闹,而现在我们已学会收敛自己的心情,笑着对别人说自己没事。小学毕业时,我们一笔一划地在同学录上写下自己的祝福,哭得像是生离死别;而我们长大后历经一次次离别,已懂得“缘来不可挡,缘去不可握”的道理,已会在分离时笑着说“有缘再见。”,随后拥抱、祝福,最终各自远行。

你看,有时候心境的转变就是这样一个不得不成长而又自然而然的过程。当然,有时也需你自己的调节。一场旅行,最重要的不在于你要去往何处,而在于途中的风景与心情。而经历一件事,最重要的也不是事情的结果,而是你做这件事时的收获与体会。