简单而清澈

发布时间:2019-11-08

25日晚间观影了《少年的你》,念至今日,想来仍有丝丝感触伴随着淡淡的忧伤萦绕在心头,挥之不去。

少年的你,少年的我,那一股热情与满怀的孤单填充满了我们,矛盾而统一。

抛去少年少女懵懂青涩的感情,这部影片难能可贵的剖析了当今社会热点——校园暴力。

校园暴力作为这几年的热点事件,其存在及产生之频繁都是我们所不愿看到的。校园暴力对任何人都是没有益处的,不仅助长了施暴者的嚣张气焰,为社会发展增添了隐藏的不稳定因素,而且使被施暴者身心都受到了极大的损伤,这种伤害甚至会伴随他们的一生,成为不可抹去的伤疤,丑陋而深刻。

正如剧中陈念(周冬雨饰演)在遭受校园暴力后的无措悲伤一样,现实中正被校园暴力摧残着的他们,同样无措,同样悲伤,同样经受着重重的重创冲击。我们无法妄自揣测正处青春年华的校园暴力施暴者暴行的诱因,也许他们也是一群缺爱的孩子,但这并不是他们伤害别人的理由。

2017年网上传出一段学生受辱视频,在网传的这段视频中,身穿绿白颜色校服的学生在厕所的蹲坑旁,用手抓起了坑内的粪便,尽管他对镜头外的人说“饶了我吧”,但对方还是要求他舔手指。而事后查明,几位施暴者是介于被施暴者小儿麻痹的病症而对其侮辱。这原因让人看来着实无语而且火大,可能他们都没想到自己的行为会给当事人带来怎样的影响,轻易践踏了他人的自尊,而他们却并没有放在心上。

都说青春是美好的,尽管如今校园暴力的身影并未完全消退,但正视问题便是解决问题的良好开端,但我想我们也会迎来简单而清澈的明天,纯粹的校园环境的。

(编辑:严双贤)