考研如长跑,已到冲刺,2020考研加油!
发布时间: 2019-12-12 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 47
【评论】
分享到: 更多

我之所以会考研是因为我认为考研是给我一次自己做选择的机会,我有了明确的目标,我一直在为自己的选择负责、努力。我一直想当教师,所以我愿意付出一年的时间实现这个梦想。

之后的一年我就扎根于考研教室的一年,无论严寒酷暑,我始终坚持在那个固定的位置上,我的世界被书本包围,虽然看似很辛苦,但当成绩出来的那一刻,我觉得我的选择和付出是对的。

回顾一年的学习,我总结了一些经验分享给大家,希望对考研的学弟学妹有所帮助吧。

第一点,要有良好心态。

良好的心态会让你的勤奋发挥出事半功倍的效果。

考研的同学都会绞尽脑汁地想如何提高学习效率,学习方法固然有一定的影响,但最重要的还是心态。

具备良好的心态不仅要有充分的自信心,又要有平和的心态。

如果你不相信自己有这个实力,整日就会将自己困在一个远比自己实力更差的牢笼里,使自己一味悲观,进而否定自己,最终只能是阻碍自己去超越自我,无法发挥出最大的潜力,创造出意想不到的奇迹,这样,即使你再努力,也是无法提高效率,打破不了现状的。

第二点,要做好战略选择。

战略选择的现实与否直接影响着你的考研成功机率的大小,这里具体包含两个方面的内容。

其一是院校专业的选择。我认为一定要综合考虑自己的实力,选择一个自己感兴趣的专业和能够通过努力考上的学校,切不可好高骛远,也不可自卑自弃,要实事求是。我一直对教育学感兴趣,所以我选择了汕头大学的教育学。

其二是教育学考研辅导机构的选择。我认为有条件的话还是报班的好。因为辅导机构有专业的考研资料和课程,我个人认为专业课只要用他们的复习资料和课程就可以了。至少我觉得我最后取得的高分成绩与他们的教育是分不开的。

第三点,要有良好的复习时间安排和学习方法。

1.时间安排

我个人建议从寒假就开始进入准备状态,这段时间主要是准备院校、专业的选择和一些相关信息的搜集以及各个科目的系统的捋一遍,能有个总体的印象。

还要制定详细的计划,虽然计划不如变化,可是如果没有一个整体的复习计划,那么你的复习很可能会金土一个毫无头绪、杂乱无章的状态。

复习时间不宜过早,也不宜过晚。战线拉的太长到后面会很疲惫,很难坚持下去,到后面反倒会走下坡里。时间太短的话计划会完不成,太赶,准备不充分。

学习要有规律,每天坚持。不能兴趣来了狂学十几个小时,没兴趣了又几天不去教室。去教室了学习时间不少于两个小时,每天学习时间不少于八个小时。

考研如长跑。3-5月份,不紧不慢,跟着大部队悠,学多少东西都无所谓,关键让自己进入学习状态。5-9月份是大家上春季和夏季辅导班的时间,在这段时间大家不仅可以随着辅导老师的讲解理清自己的复习思路,如果真的学不进去可以去教室练板凳功,能安心,静心也是一大收获。到了中期,9-11月份就得发力,尽量让自己超过计划,走在别人前面。到了后面,12-1月,砸锅卖铁,卖血也要拿出点资金冲刺一把,押题是小,给自己鼓劲、培养状态是最终的大目的。

一般来说到了10月份就进入考研复习的黄金期。11-1月是最出成绩的时候,所以大家一定要把时间把握好。

2.学习方法

首先对于英语来说,真题是最宝贵的,做真题一定要细致,而且不是一遍,要反复的做,要揣测命题人的思路和答题技巧,一般分析题的时间要远远多过做题的时间,而且做真题时一定要按照标准的考试时间来做。

对于政治来说,只要背就可以了。

对于专业课我建议在七月暑假来临之前,可以先粗略的浏览每门科目的教材,尤其是教育学原理和教育心理学这两门需要好好理解的科目。

建议非教育类专业的同学,或者之前没有学过教育学原理及教育心理学这两门科目的同学从中外教育史部分开始看起。

因为如果你直接从教育学原理或是教育心理学这两门比较难理解的科目开始看,很可能会觉得吃力,这样难免打击了积极性。

在看教育史部分时,也需要自己现有一个宏观的认识,按图索骥,争取形成自己的知识结构,这样对后期的集中记忆很有好处。

比如在看中国教育史的时候,在大概浏览过一遍教材后,至少在头脑里要清楚,中国教育史总体上分为那么几段,可以以年代为线来记忆,但是我觉得最好的方法还是以人名为主线,某一朝发生的某件教育事件为辅线这样来记忆。

总之在暑假之前请记住,别太累,因为首先此时你费再多的精力,把书背的再熟,到了十月、十一月估计还是会忘得差不多了,这个时候应该追求广度,即广泛涉猎教材,不用刻意去追求教材上的内容是否在考试大纲中有规定,你要相信,等你仔细研究过这几年的真题以后就会发现,假如你想拿高分,“超纲”的东西太多了。

所以还是好好看教材吧,不求能记得多少,但至少要专心看过,能有个大概印象。

到了七八月,也就是暑假的时候,这时候时间相对充足,很多人这个时候会面临一个问题,就是纠结于到底是在学校复习呢还是回家去复习。

我本人以及我的研友们得出来的一个普遍的结论便是,暑假是一个关键期,但是很多人并没有好好的把握住,这其中又以回家复习的人居多。

以我自己为例吧,我在暑假来临之前是这么想的,回家要舒服一点,当时的心境便是回家要心无旁骛,闭关修炼两个月,等到九月份能够有一个很大的提高。

但是实际的情况是,等回到家里,电脑就在旁边,很多时候忍不住要去上个网,即使能够忍住不去碰电脑,但是想做到专心复习还是很难。

总之我觉得,即使意志够坚强,效率仍然比不上在学校的自习室,周围都是考研复习的同学那样效率要高。

所以我的建议就是,如果你的目标比较高,不容有任何懈怠的话,还是留在学校复习吧,你的收获一定更大!

我认为今年依旧有很多像我这样的考生,无论是考本校,还是跨院校考别的院校,本专业还是别的专业,先不论结果,你们选择考研的这份勇气都值得学习和表扬。

但是成功不仅仅只有勇气,还有很多是需要努力的。希望我积累的一些经验可以为接下来参加考试的学子们提供一些有用的信息,希望你们都能在自己的考试中取得优异的成绩。

(编辑:管芳慧)