考研初试加分“潜规则”,你一定要了解!
发布时间: 2019-12-16 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 175
【评论】
分享到: 更多

距离2020考研初试仅剩几天的时间了,和所有考试一样,研究生考试也会有一些“潜规则”。所以,考前一定要注意,尽最大可能让自己加分。毕竟只有过了初试才有更大的几率上岸!今天就给大家讲讲能让考研加分的那些“潜规则”。

首选要先了解一下考研初试的加分政策,尽可能的了解自己最先用有的权利,毕竟一分都有可能是天差地别。

初试加分政策

1、大学生志愿服务西部计划;

2、三支一扶计划;

3、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划;

4、赴外汉语教师志愿者等项目服务期满考核合格的考生;

5、普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生;

(PS:3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试成绩加10分,同等条件下优先录取)

6、选聘高校毕业生到村任职,项目服务期满、考核称职以上的考生。

(PS:3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分)

少数民族政策优惠

1、报考地处二、三区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;

2、工作单位在民族区域自治地方范围,为原单位定向或委托培养的少数民族在职人员考生。

其次就是考试中的加分技巧了,千万别小瞧了它。

卷面加分技巧

从2013年起,全国硕士研究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。这最大程度保证了考试阅卷工作的公平性。关于网上阅卷,其也就是将考生的试卷通过扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷。

保持卷面整洁

一个老师每天阅卷的数量巨大,所以他们的阅卷速度是非常快的,也就意味着他们评阅每道题的速度可能也就在几秒钟。面对如此快的改卷速度,考生在答题时就要有技巧。

简答题,字迹工整等于多得5分,字迹工整是首要,拿到卷面分不少,这句话都说烂了吧,可事实就是这样。字多不等于分多,采点得分,政治,老师快速过你的答案,看到关键词,给分,再看下一条。所以一定记住,字不在多而在于精!序号标注,条理清晰。答题一定要思路清晰,不要想到什么写什么,密密麻麻一大堆。

写作部分,一定要仔细审清题目,做到心里有数后再下笔。考试时打草稿很重要。由于时间紧迫或者别的原因,很多同学在作答写作题的时候并不起草大纲,而是直接写。这样做是有一定风险的,除非你对自己的写作能力特别有信心,否则建议大家先花一分钟打草稿,理清自己的写作思路之后在写终稿,有利无弊。

如果出现书写模糊,涂改多处,字迹难以辨认的情况,给老师的第一印象分就不好。

第一印象很重要

而很多老师评卷会依靠第一印象,就比如改英语作文,相当部分老师都会重点看开头,中间看一段,结尾看一下就结束了,所以说第一印象直接影响到整体成绩。虽然老师也会力求公正,但是第一印象的影响仍然是很重要的。

所以写作的开头很重要,答题要有特色,这一点在英语作文上体现的尤为明显。一个漂亮的开头可能就直接奠定了你整篇作文高分的基础。而且,每天面对大量的试卷,很多老师其实已经出现了审美疲劳,如果没有任何新意,就很容易流于一般。因此,写的别出心裁、个性鲜明才能出彩,这才是拿高分的策略。其他如大篇幅的论述、案例分析,也有这样的因素存在。

要点要突出

评卷人员是根据正确答案提炼出的关键词来判卷的,所以对照关键词评卷人就只看答对的部分了,而对于答偏、答错的常常无暇顾及。这是标准化考试阅卷规则很重要的一个特点。所以一定要规避要害,回答重点。答卷时一定要在最开始就将自己确切的答案亮出来,然后可以进行一定的补充和完善,让阅卷人一眼就能看到要点。

注重用词组句规范

规范用语是标准答案权威性、公正性的具体体现。虽然现在教育强调自由,但大部分考试还是需要以客观事实来论述,毕竟评分细则有所限制,所以个人主观意识太强烈、答题过分侧重个人感悟的可能不易拿到高分。在平常的复习过程就要养成规范用语、规范表达的习惯,在答题时尽量从客观角度论述,不要有太浓重的个人色彩或者用大白话。尤其是联系实际的题目,决不能简单理解会“随便说说”,那样是会吃大亏的。

条理分明思路清晰

阅卷量大,任务繁重,老师精力有限,在评卷时最不喜欢的就是含糊不清没有条理,有时候甚至都没有精力去细看,所以条理分明的答卷会让老师赏心悦目。提高卷面的“颜值”很重要!答题做到字迹清晰、条理分明,千万不要因为想紧扣采分点而啰嗦一大堆却答不到正点上,这样只会影响阅卷人员寻找关键词,很容易造成失分。同样,要养成答题分段、加标号如“1、2、3、”这样的习惯,以便阅卷人员迅速锁定正确答案和采分点。

如果你没有优越的加分政策,也不用担心,因为百分之九十九的考研人都是这样,好好阅读“卷面加分技巧”做好试卷上的每一道题,每一个分值。现在这个阶段正是做真题做模拟卷的时候,所以在应试方面,一定要严格要求自己,这方面的得分可以说是白给的,而效果却可以很明显,再加20分目标院校就归你了。给自己打打气吧,加油!现在也别忘了了解下自己订房状况,以防单方面被取消了哦!

(编辑:郭珍琳 周佳逸)