公务员考试申论贯彻执行题作答技巧
发布时间: 2019-12-18 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 32
【评论】
分享到: 更多

在申论考试题目中有一个出现最晚也是最近这几年考查频率最高的题型,就是贯彻执行题。很多小伙伴提到贯彻执行题总会感觉很难,最主要的难点就是因为这种题型中涉及很多不同的文种,每个文种涉及到的内容重点与格式要求都不太相同,所以很多人对于这种题型存在一定的抵触情绪。但是万变不离其宗,只要能够抓住题干内容和材料内容,就能够抓住这一题型的规律。

一、审题

贯彻执行题和其他题型在审题还是有一定区别的。除了常规要素之外,题干中往往有身份的限定,我们可以通过这一部分确定发文机关;同时对于题型方面也有所不同,一般在题干中会有明确的写作文种的说明,所以在题型辨别这一部分还是有一定区别的。对于题干中主题的设定,我们在一定程度上能够通过主题设定确定发文目的,来去明确作答的主要内容方向。

二、材料

材料一直都是我们申论作答的基础,一切的要点都来源于材料。整个作答大体上分为3部分:发文事由+主体+结语。对于发文事由更多我们以材料中的背景及相关现状为主,主体我们通过题干确定发文目以及材料两方面进行确定。同时有注意树立材料的内容的逻辑,因为很多小伙伴会存在一个问题,明确作答要点后,不知道应该按照什么顺序罗列确定要点。所以,这个时候我们可以通过参考材料逻辑来去确定答案要点的罗列顺序。另外,其实通过材料逻辑的梳理,也会帮助我们在去梳理要点过程中不漏点,这个是我们申论作答最为基础的作答方法。

三、变化

在通过近几年试题的梳理过程中,我们发现,虽然各个文种的格式不同,但是我们可以通过现实实际和题干确定格式部分。最为主要的是,整个在命题的趋势上看,考查的内容更多以不要求格式或者文种本身格式简化为主。所以,这对于我们考生也是非常好的一种趋势。

贯彻执行虽然从形式上将有一定的难度,但是我们的主要作答内容还是依据材料进行书写,只要能够在审题中把握规律,树立材料把握重点,这才是整个非作文类题目的最为基本的精髓所在。

(编辑:张宇 孙郅程)