关于举办“青春心向党”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛暨校级选拔赛的通知

发布时间:2021-03-03

学生工作处〔2021〕14号

各二级学院:

为隆重庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,充分展示学生的爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,根据山东省教育厅文件精神,决定面向全体在校生开展“青春心向党”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛暨校级选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过举办演讲活动,使学生进一步了解中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程,感悟中国共产党在各个不同历史时期取得的伟大成就,在抒发知党、爱党、颂党的真实情感中,传承红色基因和优良的革命传统,激发爱党爱国爱社会主义热情,凝聚起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大正能量。

二、组织单位

主办单位:学生工作处(武装部)

承办单位:传媒学院

潍坊学院全日制在校生

四、作品要求

(一)演讲主题

演讲内容要紧扣党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及优秀共产党员的先进事迹,结合歌颂中国共产党成立以来领导全国人民在革命、建设和改革进程中所取得的伟大成就, 充分抒发对党、对祖国、对中国特色社会主义事业的忠诚热爱,以进一步坚定理想信念,铸牢信仰根基。

(二)演讲要求

1.演讲要紧扣主题,内容要充实具体,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力。

2.演讲要使用普通话,语言自然流畅,讲究演讲技巧,声情并茂。演讲者要服装整洁、仪表大方、举止得体,可通过音乐、服饰等辅助手段融合展现演讲内容。

3.作品必须为原创作品,演讲稿字数在 1000字左右,演讲时间控制在 5分钟以内。

五、活动流程、时间及地点

本次比赛以各二级学院为单位广泛发动,鼓励学生积极参与演讲活动。

(一)初赛(演讲视频征集)

3月21日至324日,征集演讲视频。各个学院至少选出1-2名选手及作品将演讲视频(MP3格式)、电子版演讲稿(word文档)以及参赛信息(见附件一、附件二)一同打包,命名为“学院+姓名+作品名称”发送至129436033@qq.com进行初步评审,从中选取前16名参加复赛。

(二)复赛(线下评审)

327日下午200,选手至图书馆报告厅进行线下比赛。

六、奖项设置

根据实际活动开展情况,最终评选出优秀奖若干名,评出一等奖二名、二等奖三名、三等奖四名,指导教师为优秀指导教师。获一、二等奖选手有资格推荐参加全省大赛。

(一)广泛组织发动

各二级学院要高度重视本次活动,根据赛事要求制定切实有效的工作方案。同时,要把本次活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育、理想信念教育相结合,成为开展思想政治教育的有机载体,提高青年大学生的参与率,扩大活动的覆盖面和影响力。

(二)严格审核把关

各二级学院要对报送作品认真审核、严格把关,确保作品契合主题,内容积极向上,弘扬主旋律,传递正能量。鼓励各二级学院组织专业教师开展演讲辅导,进一步提升作品水平。

(三)营造活动氛围

在开展活动中,各二级学院要注重提升活动内涵,结合本单位思想政治教育实际,开展富有特色的演讲活动。通过潍坊学院学工在线网、潍坊学院微信公众号、校园广播等形式多样的宣传载体,积极组织协调做好活动的宣传报道,主动辐射社会推动形成良好风气。

八、大赛联系人

王天瑜联系电话18653602560

王婉琪联系电话17861273800

王召林联系电话13589240636

附件:1.“青春心向党”主题演讲作品汇总表

2. 潍坊学院“青春心向党”演讲比赛参赛报名表

学生工作处(武装部)

2021年3月3日

“青春心向党”主题演讲作品汇总表

参赛者姓名

参赛者单位/

教师单位

填表说明:指导教师:限报1人,准确填写指导教师所在单位。

附件二

潍坊学院青春心向党演讲比赛参赛报名表