公务员考试有五种类型,应该怎么选报
发布时间: 2021-06-22 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 10
【评论】
分享到: 更多

从大类上来说,分为中央和地方两种形式。中央和地方考试单独进行,不存在从属关系,可以根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。

具体来说,公务员考试分为5个种类:国考、省考/市考/区考、选调生考试、遴选以及聘任制公务员。

1、国考

国考指中央、国家机关公务员考试。它的招录机关一般是中央国家机关,采用全国统一考试的形式,对于往届生来说招考条件相对限制多,岗位少,但是对应届生来说比较友好,是首选的公务员考试。

考试时间:每年10月中旬报名,11月底笔试;

笔试科目:行测、申论,部分岗位有专业科目;

面向人群:应届生、社会人士均可报名。

相对于省考来说,国考对户籍限制比较小。所以如果你想考异地公务员,想进入中央国家机关系统,享受较好的福利待遇,可以优先考虑参加国考。

2、省考/市考/区考

省考和市考指地方各级党政机关等,为招录机关工作人员而组织进行的各级地方性考试。由于近几年大部分省考时间集中在每年的3、4月份,因此也被叫做“省联考”。

考试时间:3—4月(联考),个别省份或城市会在每年下半年招考,具体时间见每年公告;

笔试科目:多为行测、申论,部分省市会根据招考岗位种类不同分A、B卷,甚至C卷,部分岗位有专业科目;

面向人群:应届生、社会人士均可报考。

省考对学历要求相对国考低,基本上大专和本科学历就可以报考大部分职位,许多职位还不限专业,而且省考的试题难度相对国考要低一些,核心优势在于比起国考,本地的岗位更多、类型更广。但是,有些地方省考户籍会有限制。

综上,如果你想考省内的公务员,建议选择省考。

3、选调生考试

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,把他们作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制。

选调生也需要通过考试才能被录用,根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科及以上学历的优秀应届毕业生,党员、学生干部、应届毕业生,三个条件缺一不可。

各省市选调生招考时间各不相同,定向选调主要集中在每年11月至次年1月份;普通选调集中在每年2月或3月份,部分省份和省考同步进行笔试。

如果是当年的应届毕业生并且符合选调报考条件建议不要错过这个考试,因为竞争相对较小,可以优先考虑参加选调生考试。

4、遴选

遴选是公务员队伍中一种跨政府层级、工作部门(系统)、以及地区的竞争性选拔。公开遴选是公务员转任方式之一,也是晋升的一个良好渠道。

遴选属于公务员向上选拔型考试,如果你还没有进入体制的大门,这类考试不需要关注。

5、聘任制公务员

公务员聘任制,是指国家机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同的方式聘用的制度。

内地多省市于2012年开始试点公务员聘任制。想要成为聘任制公务员,主要关注各省发布的聘任制公务员招聘公告,根据要求报考。

聘任制公务员一般是年薪制,薪资高但是要求也更严苛,符合报考条件的人并不多。

以上,相信大家对五类公务员考试都有所了解了,提醒大家在选报的时候要基于自身的综合情况理性报考。

(编辑:张小兴 刘龙婷)