【文学】《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》——党史宣讲团走进文学院
发布时间: 2021-06-24 来源: 文学与新闻传播学院 作者: 浏览: 12
【评论】
分享到: 更多

为响应习近平总书记提出的“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的号召,继承与发扬党的成功经验和优良传统,增强文学院学子对于党的坚定信念与信仰。文学与新闻传播学院于6月21日晚7点40在致远楼6101教室举行“党史宣讲团走进文学院”的主题活动。此次活动邀请了马克思主义学院的高海杰老师、机电与车辆工程学院的尚志杰老师、计算机工程学院滕红森同学和文学与新闻传播学院李丹阳同学进行本次宣讲。

高海杰老师主要从三个方面进行党史宣讲。一是学习党史,厚植坚定理想信念。老师详细的向我们讲述了辛丑条约这一历史事件,并将两个辛丑年进行对比,得出经济实力是底气的来源之一的结论;并提出了“因为相信所以看见?以为看见所以相信?”两个问题,通过举例李大钊等革命党人大义凛然的精神态度,进一步坚定了我们的理想信念。二是学习党史,党和人民密不可分。高海杰老师讲到:中国人民没有党的领导,只是一盘散沙而已。而中国共产党也离不开人民群众的支持。三是厚植党史,担当情怀。高海杰老师举例抗大使日军闻风丧胆,提到在中国共产党的百年历程中,青年英雄辈出。最后,老师提到新时代的中国青年生逢盛世,应该肩负起时代的责任。时代的发展征途漫漫,百年征途只是序章,未来必然可期。

尚志杰老师从中国共产党如何坚决抵抗日本帝国主义的侵略,捍卫国家利益这一大方面讲述党史。对于这个问题,尚志杰老师主要从四个方面展开讲述:一是共产党率先领导,积极推动建立抗日民族统一战线;二是中国共产党对于维护抗日民族统一战线所做出的努力;三是中国共产党的部队消灭牵制了大量日伪军;四是中国共产党的部队英勇抵抗,决不投降。尚志杰老师在讲述这四个方面时,向我们展示详细的数据,将国民党与中国共产党在抗日过程中的表现相对比,突出表现了中国共产党对于反抗日本帝国主义侵略的决心。尚志杰老师的党史讲述,让同学们了解到中国共产党在抗日战争中所做出的贡献,坚定了同学们对中国共产党的信心,增强了同学们的志气、骨气、底气。

滕红森同学从党史中的青年力量出发,围绕“建党百年,青春何为”这一问题进行讲解。他列举了毛泽东、周恩来、瞿秋白、林心平等青年党员为中国共产主义事业所做出的巨大贡献和习近平总书记给援鄂医疗队的回信说明了“青春何为”这一问题的答案。提出了作为青年党员,只有将自己和党的事业融合在一起,才最有力量。

李丹阳同学以《湖南农民运动考察报告》对调查研究的启示为主题向同学们展开,对《湖南农民运动考察报告》的产生背景、主要内容以及历史作用进行详细的介绍。这不仅仅让同学们对中国共产党在这一时期的历史有了更加详细的了解,更让同学们从中获得了细节决定成败这一现实启示。

通过此次党史宣讲活动,同学们重温了党的光辉历程和中国共产党所建立的不朽功勋。党史宣讲活动的圆满结束,不仅加深了文学院学子对党史的深刻理解,让同学们从中汲取精神力量,增强党性修养,坚定同学们对党坚定的信仰与信念,还为同学们提供了今后努力发展的方向。

(责任编辑:宋巧)