国考与省考哪个好考?这8个区别你要知道!
发布时间: 2021-06-24 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 11
【评论】
分享到: 更多

2022省考与2022国考已近在眼前,这两个考试都是考生们成为公职人员的好机会,但很多人对国考、省考的概念还是比较模糊,在选择时总犹豫不决,今天带大家好好了解两者之间的区别。

一、组织单位不同

省考与国考的根本区别是由考试组织部门、招录单位和地域范围决定的。

二、考录机关不同

按照考录机关的层级、隶属关系,公务员考录的职位可以分为中央和地方两大序列。

三、国考与省考的招考对象范围不同

国考和省考的招考对象均为符合各项条件的我国公民,但是国考和省考的具体招考对象是不同的。国考招考具有全国性,全国各省区的公民都可以报考,是没有户籍限制的;而省考的招考范围则相对小了一些,招考范围是在本省,一部分省区、部分职位会有户籍上的限制。

四、笔试科目相同但细节有所不同

省考和国考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在或多或少的差异。两者都包括笔试和面试,但就题型和考试难度而言还是有所不同的。

五、录用待遇不同

因地域范围、部门(行业)类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。

六、考试时间不同

国考报名时间一般在每年10月中下旬,考试时间一般在每年11月的第四个周末或在每年12月的第一个周末。省考时间差异较大,大部分省份集中在3—5月,也有一部分省份会在下半年单独举行公务员考试,比如北京、江苏、上海等。少数省份比如四川会有春、秋季两次考试。

七、考题难度有差别

从总体上来说,国考相对于省考难度会更大一些,国考题量较大,申论方面国考试卷分副省级和地市级两种,对于考生的答题要求也是不一样的,对于字数的要求也会更高一些。

八、竞争激烈程度不同

国考招录人数较少,报名条件严格,竞争比较激烈。一般情况下,国考每年都会招2万人以上,其报名条件限制较多,面向全国招录,竞争比高居不下。而省考招录人数较多,每个省份竞争程度不同,报名条件比较宽松,大专以上学历均有机会报考。看到这里,大家对国省考的区别了解了吗?无论国考与省考差异几许,考生首先要做的就是专心备考,提升实力,厚积薄发,只有自身条件过硬,才有更多选择余地,增加胜算!

(编辑:崔云婷 姚钟华)