2021 级新生入学教育工作培训会顺利完成
发布时间: 2021-09-09 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 10
【评论】
分享到: 更多

9月8日下午,2021级新生入学教育工作培训会在行政楼705会议室举行。学生工作处处长李学军出席并作报告全体2021级新生辅导员参加。

李学军围绕怎样帮助2021级新生“筑梦、追梦、圆梦”进行讲解。他结合国家教育相关文件以及习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平“七一”重要讲话精神,联系百年党史,分别从大学观教育、理想信念教育、行为规范教育、心理认知及调试教育、安全防范教育、人际关系处理及团队建设、职业生涯规划教育以及办事流程讲座八个模块进行解析。他指出,首先要让新生树立良好的大学观,树立大学梦,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党史坚定理想信念。其次要有良好的行为规范准则,尽快适应新的大学环境并处理好人际关系,正确理性的应对生活中出现的问题。最后,要让学生了解自己的专业,了解培养目标,规划好自己的大学生活。

新生入学教育旨在教育新生坚定理想信念,确立正确的大学观,养成良好的学习、生活习惯,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,促进每一名学生健康成长。新生入学教育时间为9-11月上旬教育内容贯穿大学一年级期间。授课时数为32学时,实践为12学时,期间,学校理想信念教育宣讲团成员将深入到各二级学院进行宣讲。