学校召开2022年毕业生就业创业工作会议

发布时间:2022-03-09

38日,学校召开2022年毕业生就业创业工作会议。校党委书记李东出席会议并讲话,校长冯滨鲁代表学校与二级学院签订2022届毕业生就业工作目标责任书,党委副书记王清明总结部署就业工作。学校党委领导班子成员出席会议。

王清明代表学校对2021届毕业生就业创业工作进行总结,充分肯定了就业创业工作取得的成绩,分析了当前的就业形势,对2022届毕业生就业创业工作作了安排部署。

大会表彰了2021年度就业工作先进集体,与会领导为获奖单位颁奖。

李东在讲话中指出,要深刻把握学生就业创业工作的重要性和紧迫性。大学生就业工作事关社会和谐稳定大局,事关每一个学生家庭和每一个毕业生的切身利益。毕业生就业创业的质量和水平,是学校办学质量和水平的重要体现,是学校核心竞争力所在,事关高水平应用型大学建设和学校的生存与长远发展。今年毕业生就业工作面临很多严峻挑战,全校上下务必进一步提高政治站位,深化思想认识,把学生就业创业工作放到突出位置,切实抓紧抓好,确保年度就业创业工作目标高质量完成。

李东强调,在保持高就业率的前提下,全面提高我校毕业生就业质量将成为下一步的工作重点。要深入学习、解读、对接相关就业政策项目,积极争取各级各类就业优惠政策,最大限度释放政策红利。要强化提升学科专业与经济社会发展需求的匹配度,及时优化调整学校学科专业布局,构建招生、培养、就业全链条育人体系,提升高素质应用型人才培养质量。要突出毕业生实习实践环节,健全完善现代产业学院管理运行模式和人才培养机制,大力深化校企校地合作,开发更多实习实践岗位,推动更多毕业生通过实习实践实现高质量就业。要扎实开展好职业生涯规划教育与就业指导服务,提升职业生涯规划教育的深度与广度。要结合学生专业学科特点开展分类指导,以专业年级为单位,增强就业、创业、升学三个领域的分方向教育力度,全面提升毕业生的就业能力和就业竞争力。要加强以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业主题教育活动,纳入大学生思想政治教育体系范畴。要重点加强校内外就业市场建设力度,积极推进“校企合作、校产合作、校地合作”,探索联合培养机制,拓展就业渠道。要充分汇聚校友就业创业资源,以建校70周年、校友总会换届为新的起点,进一步加强与各地校友分会及广大校友的沟通联系,凝聚校友力量,助力学校发展建设。下一步要不断深化学生创新创业教育,加大创新创业工作力度。优化创新创业教育体系,抓好创新创业竞赛,强化创新创业实践锻炼。

李东要求,要全面落实就业“一把手”工程,把促进就业创业工作列入各级党政班子重要议事日程,建立健全“学校—部门—学院—教师”四级联动工作体系。特别是要完善学生工作处就业指导中心、创新创业学院工作体系,切实发挥职能作用,全面提升就业创业工作能力水平。要强化制度供给,不断构建完善制度体系。要加强人力保障,特别是各二级学院要选优配强就业指导专员,提升就业创业指导团队理论素养和实践能力。要保障经费投入,用于支持毕业生就业创业工作。要健全完善就业考核评价办法,突出结果导向和过程考核,确保任务书约定目标的各项工作任务落地落实。学校将进一步强化督查考核,优化奖惩措施,对就业创业工作中发现的形式主义、官僚主义,甚至是弄虚作假问题,学校将严肃追究有关人员责任。

冯滨鲁在总结讲话中要求,各单位、各部门特别是各二级学院,要通过召开党总支会议、党政联席会议、全体教师会议等方式,将会议精神传达到师生中间,教育引导广大教职工增强对做好毕业生就业创业工作重要性的认识,全员参与,全力以赴做好毕业生就业创业工作。各学院和相关职能部门要结合各自工作实际,细化工作措施,优化工作流程,把就业创业工作抓细抓实。要加强对毕业生的就业创业教育,讲清就业形势,明确就业要求,争取早着手、早主动。学校将把能否实现毕业生尽早就业和充分就业作为检验工作态度和工作实效的关键因素,作为对各学院绩效考核的关键指标,作为下达各学院专业招生计划的关键要素。希望各学院进一步增强工作积极性、主动性、创造性,努力在促进学生更高质量更加充分就业上走在前列、争先创优。

机械与自动化学院、教师教育学院(特教幼教师范学院)、计算机工程学院作交流发言。

相关职能部门负责人,各学院党政领导班子成员,2021届、2022届毕业班辅导员参加会议。

(编辑:盛祥龙 孙晓蕾)