我校组织参与全省学校心理健康教育专题线上培训

发布时间:2022-03-28

3月27日14:00-17:00,山东省学校心理健康教育专题线上培训举行我校心理健康教育专职老师和二级学院副书记、全体辅导员130余人参加。

本次培训分三个专题:疫情防控背景下的学生心理健康维护、疫情防控期间学校心理危机干预流程、学生心理危机的快速反应。

陈光辉教授分析了疫情期间心理健康相关工作,聚焦国家系列政策举措下心理健康教育的重要性,提出疫情防控背景之下该如何进行心理健康工作,如何维护心理健康,希望大家认真调研强调维护学生心理健康要从现在开始,从你我开始,从科学出发。

赵卫国教授就新冠疫情防控期间学生常见的心理健康问题做出分类,以学生心理危机概念为导入,讲述心理健康问题的常见症状,心理危机干预的流程,强调及时预防,注意干预的时效性。避免出现错过最佳解决时机,造成心理健康问题进一步恶化

曹丽丽老师从心理危机案例分享、心理危机干预的快速反应机制、心理危机干预的稳定化策略和稳定化技术实操四个方面,详细介绍了心理危机时快速反应的指导。以实际心理危机案例为模板,更为具体的阐述快速反应机制的一般流程。最后,曹老师围绕稳定化技术实操给予专业的指导,分享呼吸训练、接地联系、蝴蝶拍等具体方法及使用的注意事项,用最简单的例子让大家明白世界是充满美好和小幸福,让大家更加充满爱心去对待每一天和身边的每一个人。

通过此次培训有助于辅导员老师精准把握疫情防控背景下学校心理健康教育的形势任务,增强我校心理教育工作的针对性和时效性,提高我校辅导员心理健康教育水平,对于保障疫情期间大学生的心理健康具有深刻意义。