因为同心,所以必胜——记一次暖心的隔离生活

发布时间:2022-03-31

三月上旬,因为疫情防控的要求,我开始了在接待中心为期两周的隔离生活。从一开始的担忧与焦虑,到后来的逐渐适应,在这段特殊的时间里我找到了一丝生活的真实样貌,同时也对疫情防控有了更深的感悟。

暖心的他们,让隔离生活不再忧虑

我于3月10日晚开始隔离生活,3月11日潍坊检出三名核酸阳性者,政府和学校迅速行动开始全员核酸检测。在这个阶段我感受到了本应平静生活中的“不寻常”,于是更加焦虑担忧,情绪一度在崩溃边缘。这时,暖心的他们出现了。自接到隔离通知后辅导员老师和学院领导一直积极协调安排各项事宜,同时安抚我的情绪。接待中心的老师们在群里统计着所有隔离同学的相关信息,精确到每一个人,事无巨细,考虑周到。我的亲人和朋友们轮流和我网上聊天,不断给予我鼓励与支持,给我加油打气,拉满正能量。

让我印象深刻的是有的老师家里还有老人孩子需要照顾,却义无反顾地来到学校,进入接待中心陪伴我们。每天他们穿着厚重的防护服,从一楼到六楼挨个宿舍敲门发放食物。每次核酸检测也是一间一间宿舍提醒大家下楼核酸,统计人数和信息,天天如此,不厌其烦。我们平时有任何问题也都可以找他们沟通交流,他们总会对我们保持着最大程度的温柔,老师们默默地承受了许多,只为我们能够安心度过这一段隔离生活。

是暖心的他们在这个阶段给予了我许多的帮助,让我逐渐找回平静的情绪,重返生活重心。

同行的我们,让隔离生活更加多彩

我的隔离舍友们来自各个学院,大家因为这个特别的缘分聚集在一起,共同对抗这段枯燥无聊的隔离时光。我们一起进行网课学习,时不时听一堂不属于自己专业的课,比如看体舞专业的小姐妹展示自己优美的舞姿,和化学专业的同学一起走近实验世界。在学习之余,大家一起锻炼身体,在阳台上晒太阳看风景,玩推理游戏,渐渐地我们隔离生活越来越丰富多彩,大家都忘记了来时的焦虑,全身心地投入到生活本身当中去。

感谢经历,让我能够触摸生活的真实触感

在快节奏的生活里像这样慢下来感受生活最真实的触感的时刻少之又少,在适应了隔离生活之后,我也思考了生活真正的意义所在,切实感受到了健康对于我们生命的重要性。

这段经历更重要的是让我切实感受到了党和政府以及学校对我们的保护,这次疫情的突发,潍坊行动迅速,措施到位,在最短时间内最大程度地控制住了疫情的发展。

疫情防控确实给我们的生活带来了诸多不便,比如我们许多考试都被延后,再比如我们需要不停地被做一轮又一轮的核酸。但我们也应该明白,在这些防控措施的背后,是无数为了疫情防控付出努力的人们,他们不顾自己的辛苦劳累,只为给我们的生活提供最高的保障。被隔离确实猝不及防,但有人比被隔离的我们更加辛苦,我们能做的就是听从指挥,去接受去适应,用最平和的心态面对疫情带给我们的种种。

总有一天阴霾会散去,疫情会过去,让我们一起期待大家能够摘下口罩春游赏樱的那一天。

----文史学院2019级汉语言文学2班祁瑞欣