致辅导员丨大学生的创新精神与实际能力培养研究

发布时间:2022-04-26

为了能够更好的顺应时代发展,更好的融入社会,当代大学生必须注重培养自身的创新精神与实际能力,这也是实现我国科技强国战略目标的重要途径。高等院校在培养高素质人才的工作中,必须将创新精神与实际能力的培养作为日常教学与管理的重要工作内容,为学生创造更好的学习环境,并引导学生认识到创新的意义与内涵,注重解决培养学生创新精神的过程中遇到的问题,明确高等教育中教育改革的工作重心与任务,这样才能更好的通过教学、科研的驱动,来让大学生创新精神与实际能力得到稳步提升。

大学生作为社会主义现代化建设中的重要力量,是国家发展的新鲜血液,为了让大学生更好的适应社会发展中的岗位需要,必须重视起对大学生创新精神、创新能力的培养工作,这也是我国实施科教兴国战略下对高等院校教育工作的基本要求。作为培养各专业领域人才的重要教育机构,高等院校承担着为国家培养创新人才的重要责任,在新时期发展规划之中,必须重视对学生综合素质的提升工作。

1.培养大学生创新精神与实际能力的重要性

创新作为一种能力,是人在已知知识的基础上,展开的进一步探索,通过探索、分析来产生新的思想与事物。对创新精神的认知,也就是从思维领域对人做出的指导,进而让人们可以从自我认知中来对问题进行更加客观、全面的分析,通过人的自身能动性来打破思维的僵化,运用更加开放的思想、接纳性思维以及批判性精神来激发对新知识的探索与实践意识。

培养大学生的创新精神与能力,才能更好的满足我国国家发展对创新人才方面的需求,高等院校必须在培养创新人才的基础上开展工作,担负起培养创新人才的重要责任与使命。大学生作为国家未来建设的接班人,其是否具备创新精神与实践能力,直接关系着国家的发展速度与强度。因此,为了更好的达成国家科教兴国、人才强国的发展战略目标,必须将人才培养作为国家发展规划的重要内容,以高等院校作为贯穿规划发展的主体,从高校自身实际情况出发,努力探索更好培养大学生创新精神与能力的方式、方法,不断增强创新教育意识。高等院校只有充分落实创新人才培养计划,才能为大学生创新精神与能力的培养工作营造良好的教育环境,进而让大学生更好的适应未来知识经济时代下所面临的挑战。

2.培养大学创新精神与实际能力的有效途径与方法

2.1重视起大学生的思想教育

为了更好的培养大学生的创新精神与实际能力,首先要做好的就是加强大学生的思想教育,只有建立在知识的基础上,才能在扎实理论基础上构建系统的创新之树。因此,我们必须加大对大学生知识结构的科学规划,通过创新思维的训练来培养大学生的观察力与想象力,让大学生学习理论知识的同时,具备将理论知识应用与实际之中的能力。在教育工作中,要注重培养大学生的问题意识,让大学生敢于质疑,勇于挑战权威,同时还要让学生能够从不同的角度来观察事物,从中学会思维的分散与求异,进而让大学生逐渐养成独立思考的思维习惯与活跃的思维能力。在学习的过程中,大学生就能逐渐形成独立思考以及判断是非的能力。

2.2营造创新的环境,为学生创造实践机会

大学生对知识的累积主要是在课堂上完成,但实践能力的培养就需要从不断实践的过程中来逐渐养成。在以往的教育工作中发现,许多大学生对各种知识的积累已经十分充分,已具备了较高的知识水平,但在实践能力上还较为薄弱。因此,高等院校应该在对知识的应用上进行延展和扩充,同时给予必要的财力、物理支持为大学生构建能够更好发挥知识的能力的平台。在实际工作中,可以通过组织更多的社会实践活动,引导大学生接触社会,了解各专业岗位的实际需求,这样就能让大学生从实践中将知识转化成能力,让学生在实践过程中找到理论知识与实践的契合点。通过鼓励学生参与学术交流、竞赛等活动,让学生能够从更广的角度来认知科学,在参与的过程中,让大学生能够有与专家、学者公平对话、互相学习交流的机会。在此基础上,还要注重引入不同学科的学生进行学科交叉渗透,这样就能更好的发挥出不同学科学生的自身优势与能力,形成良好的合作科研环境,通过大量的科技活动来激发大学生的创新意识,促进大学生创新思维与能力的养成。

2.3重视教学体制的革新

为了更好的培养大学生创新精神与实际能力,在此基础上我们还要做好教学体制的改革工作,这样才能最大化的将大学生的创新教育深入到每名学生的认知当中。另外,高等院校还应加强对高校师资队伍的创新建设,组建起一支具有创新精神的师资队伍,这不仅能够推动高校教育科研的发展,也能在学校中营造出创新环境,教师在教学工作中,通过融入创新的教育理念,让自身的教学水平得到不断提升,通过教学手法的创新,鼓励学生面对疑问大胆提出质疑,充分发挥出大学生的创造性思维。学生在生动活泼的学习氛围中,其创新热情能够得到更有效的激发,进而挖掘出大学生的思维潜力,推动学生科技创新意识的养成。最后,教师还要发挥自身的专业优势,将更多的先进知识与技术传授给学生,让学生参与到对这些理论知识与技术的科学讨论之中,这不仅有利于学生把握学科前沿动向,也能促进学生科学精神的提高。创新精神的培养,离不开创新思想的启发,教师作为创新教育的组织者与引导者,必须认识到培养大学生创新精神与能力的重要性,肩负起教育工作者的使命,鼓励并支持大学生创新思维的发展,这样就能更好的实现大学生创新精神与能力的有效提升。

综上所述,对大学生创新精神与能力的培养,必须从其内涵与意义出发,认识到这项工作的重要性,这样才能在教育工作中结合大学生自身实际情况,让大学生树立起较强的进取心与坚强的意志,同时让大学生自身创造能力得到发挥,真正意义上的实现知识、能力与智慧的和谐统一。

(编辑:赵娜 姚钟华)