辅导员说丨弘扬北京冬奥精神—追梦向未来

发布时间:2022-04-27

2022年4月8日上午,北京人民大会堂,约3000名为北京冬奥会、冬残奥会作出贡献的各界代表,共同参加北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会,习近平发表重要讲话。在全党全国各族人民喜迎党的二十大、信心百倍向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,总结北京冬奥会、冬残奥会的成功经验,隆重表彰先进典型,弘扬北京冬奥精神,具有十分重大而深远的意义。这是对一个个奋斗者、奉献者的致敬,也是对中国精神、中国力量的褒扬。作为一名高校辅导员,值此重要标志性事件节点,有以下三点想与同学们分享:

一、必须坚持党的集中统一领导,中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨

2013年,以习近平同志为核心的党中央作出支持北京和张家口联合申办2022年冬奥会的重大决策。从那时起,北京冬奥会、冬残奥会的整个申办、筹办、举办历程,习近平总书记始终亲自谋划、亲自部署、亲自推动,高瞻远瞩,掌舵领航。

回顾7年筹办备赛的不平凡历程,成就源于奋斗,胜利来之不易。全国各族人民和海内外中华儿女全情奉献、热情参与,向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承诺,赢得了全世界的高度赞誉。我们不仅在奋斗中收获了成功的喜悦,也在奋斗中收获了丰厚的精神财富,收获了弥足珍贵的经验,那就是坚持党的集中统一领导,只要始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,就一定能够办成我们想办的任何事情。只要坚决落实党中央和习近平总书记决策部署,发挥好我国社会主义制度集中力量办大事的优势,就没有战胜不了的困难,完成不了的任务!这是管总的、最根本的一条经验。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期。作为一名青年学子,我们应该更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”落实到具体行动上,任何时候任何情况下都要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。

二、坚定文化自信,从容传播中国声音,讲好中国故事

时间的长河中,总有一些瞬间定格为永恒。二十四节气、迎客松与别柳情、雪花主题歌、听障演员的圆舞曲、一簇“微火”取代“熊熊圣火”。北京冬奥会、冬残奥会的开闭幕式惊艳世界,经典时刻令人难忘。当中华文化交织冰雪元素,展示了中国可信、可爱、可敬的形象,大道至简的文明理念,诠释着敢为人先、气度不凡的自信中国。从活泼可爱的“冰墩墩”,喜庆祥和的“雪容融”,到“冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”“雪如意”等蕴藏中华文化的冬奥场馆,从“香喷喷的豆包”,到“谷爱凌爱吃馅饼,外国人爱吃饺子。”无不展现出中华文明的无穷魅力。7年磨一剑,砥砺再出发。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传递深厚文化底蕴,彰显悠久文明理念,展现中国人民真诚友善,雍容大度、开放包容的时代写照,也成为了中华民族开创未来的精神财富。自信者自强,开放者不惧。北京冬奥文化资源,让我们更加坚定文化自信。

三、心系祖国、志存高远,担当作为,勇挑重任

北京冬奥精神就是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。清华大学冬奥志愿服务团队代表清华大学航天航空学院学生张弛对总书记在大会上讲的“无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代”印象深刻。他说“这是我们作为新时代的中国青年应该努力做到的。我们一定会牢记总书记的嘱托,心系祖国,志存高远,为祖国和人民作出应有贡献。”习近平总书记深刻指出“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运”作为一名高校辅导员,引领学生以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏是思想政治工作中的初心使命。让我们看看,奥运全部参与者坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,面对涵盖57个业务领域、分解为3000多项任务的工作总清单,两地三赛区倒排工期、只争朝夕。坚持疫情防控和冬奥筹办“两手抓”,工作不断,力度不减,标准不降。犹记2015年,当北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权时,国际奥委会主席巴赫说,奥运会“交给了放心的人”。青年向上,国家向前。从国家短道速滑队运动员武大靖、二金一银天才少女谷爱凌、大度从容苏翊鸣到我校勇赴武汉战疫一线的优秀毕业生崔铭、安桂元,“全国优秀西部计划志愿者”孙耀晋,“全国优秀共青团员”杜光耀,“荣立三等功”中国人民武装警察部队阿里支队李梦伟等,这些人物应该成为新时代学子的青年偶像,流量担当。广大青年学生要以北京冬奥精神为指引,汲取奋进力量,标定价值坐标、人生航向,将个人命运与国家兴衰紧密结合起来。当今中国,身处世界百年未有之大变局,广大青年要珍惜机遇,苦干实干、坚韧不拔,知重负重、直面挑战,百折不挠、克服困难,战胜风险、追求卓越,执着专注、一丝不苟,以强烈的责任感、使命感、荣誉感,增强为国争光的志气和勇气,立志为党分忧,为国尽责,为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推进伟大事业。冬奥盛会载入史册,极大激发了无数中国人的爱国情、奋斗志、进取心,前无古人的“双奥之城”,见证了一个民族踔厉奋发、笃行不怠的昂扬精气神。全体青年学子,要不忘初心、牢记使命,认真学习理解把握北京冬奥精神的核心内涵与重要意义,大力弘扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气奋进新征程。

(编辑:盛祥龙 李琪琪)