辅导员说丨辅导员自问:“十四五”期间,我该干什么,怎么干?

发布时间:2022-05-04

“‘十四五’期间,我该干什么,怎么干”的交流讨论,是非常有必要的,是引导全体党员奋战“十四五”,从思想自觉到行动自觉的有效途径。

一、自主领悟“‘十四五’期间,我该干什么,怎么干”的内涵

虽然我只是一名默默无闻、普普通通的辅导员,但我一直认为学校是我们所有教职工共同的家,工作岗位是我们工作者展示价值的舞台。没有人不希望自己的家蒸蒸日上、所在的舞台绚丽多姿的,所以“奋战‘十四五’”是每一位教职工的责任与义务。

同时,我自我反思,自我问询,反问我这颗“螺丝钉”在奋战“十四五”中尽了哪些微薄之力、今后该干什么、该怎么干。我体会到,“我该干什么”是值得我们在添砖加瓦中必须思考的问题,这既是工作经验的总结与提炼的过程,也是工作方法的创新与提升的过程。

二、自我反问“工作给了我什么?”

从事辅导员岗位近10年里,成长了太多,收获了太多。

一是收获了学生。至今我带过1600名学生。他们带给我的温暖和欣慰,让我深深体会到辅导员的根本价值之所在。

二是积累了很多宝贵的工作经验和技能,这来源于踏实工作和工作成效。

三是让我看到了自身蕴含的潜能和力量。辅导员工作激发了我直面挑战与困难的勇气,主动化压力为动力,提早谋划,勤于思考、总结,最终均取得较好成绩。

工作促使我自省、自警、自励,最后沉淀下的是两个字:感恩。感恩逆境给予我的心灵成长,感恩领导同事给予我的扶持与认可,感恩踏实工作与思考带来的内在自足。

三、自我反问“今后我该干什么?”

今后,我会从思想上突破工作“自留地”的限制,在“学校大发展”的格局上,紧跟学校党委指示精神,与领导、同事同心合力,自我革新,尽职尽责,做好“我该干什么”的本职工作,共筑美好未来。

辅导员岗位上,我一直会朝着“学为人高、行为示范”的目标努力。虽不能至,心向往之。如人民教育家陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”一般,真诚对待辅导员工作,不断提高职业素养、理论修养和专业技能,坚持理论联系实际,努力做一名对岗位专业、乐业、敬业,对学生有爱、能爱、会爱的辅导员。我相信,饱含着人性光辉、发愤图强正能量的岁月自成芳华。

四、自我反问“今后我该怎么干?”

一是利用好工作舞台。学生的思想教育无处不在,只要是与学生有关的地方,都可以成为辅导员的工作舞台,只要是与学生有关的事务,都可以成为辅导员的工作载体。

二是“看到”学生。苏霍姆林斯基说过,“没有一个孩子是毫无才能的庸碌之辈”。每一个学生都包含出色的宝藏,只待我们去“看到”。完整、辩证的看待学生,不从上帝视角要求学生“完美”;把自己放在学生的认知水平去感受学生的感受,去理解、包容学生“人之为人”的人性,塑造学生优良的品行与美好的品德。

三是掌握好艺术性。辅导员是做“人”的工作。新形势下直达心灵的思政教育不是自上而下的权威管理,而是平等、饱含情感、能量能够顺畅流动的交流过程。与学生交流切入的角度、交流内容、交流过程中的表情、手势、语调,都需要讲求艺术。

四是终身学习。习总书记说,教育者先受教育。辅导员工作是系统性的,除了要求有基本的个人能力外,还需要专业的理论知识和素养,以及成熟的经验。工作没有止境,只有更好,没有最好。

新时代辅导员任重道远。最后,用一句话自勉:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

(编辑:岳凡丁 孙晓蕾)