辅导员说丨写给八年前的自己,也写给考研路上的你

发布时间:2022-05-06

2022年的考研已渐渐接近尾声,看到那些涌现出的考研班、学霸宿舍真心为那些上岸的同学高兴。相信考研路上那些曾经的失落、迷茫、煎熬最终都烟消云散,此刻已经上岸的你将从零开始,踏上一段新的征程。时间拨回到2014年,我当时应该也有和你们一样的心情。

初心不改,破釜沉舟

八年前也是四月份,当查到自己被录取那个晚上,考研路上的点点滴滴涌上心头。从当年九月份下定决心考研到走第二年一月份进考场,一百多个日夜,从烈日炎炎到寒冬隆隆,日复一日始终没有忘记考研的初心,为了能读心仪的专业拼一次。

从过程装备与控制工程专业跨考到外交专业,从渤海之滨的秦皇岛到千年古都北京,从燕山大学到中国传媒大学,跨越专业、跨越地域、跨越学校,一系列的跨越意味着重重的考验。

既然选择了感兴趣的专业就要付出从零开始准备的代价,每当迷茫坚持不下去的时候,心中便会有个声音提醒自己,如果此刻选择放弃今后可能再也不会有这样可以选择专业的机会了。那段时间为了安心学习卸载了手机里的游戏、微信、QQ等与学习无关的软件,在追梦的道路上,你不逼自己一把,可能永远不都知道自己潜力极限在哪。

心怀感恩,且行且珍惜

八年前在考研路上很庆幸遇到了很多帮助自己的人,有中传的毛师姐提供往年真题材料,有本校国际关系专业刘师兄的指导,有马研会大家庭的鼓励和帮助,有好兄弟皮皮提供的考研自习场地,有号称“燕大”四大名嘴魏立波老师、柴勇老师在毛概、思修课上的精神启蒙,最终当年以344分(当年国家线315分)的成绩进入到中传外交学的面试环节,虽然最终略有遗憾没有录取,但最终经过调剂被华东交通大学思想政治教育专业录取。曾经不管是失落的、普通的还是荣耀的,此刻的你将从零开始,开启一段新的征程。

八年后的今天再回看的当年考研的心路往事历历在目,希望正处于备战考研阶段的你能明白,此刻是你经历高考后的另一次选择的机会,每个人都有追求梦想的权利,也有着同等的时间,真的让你不落人后的,除了拼尽全力去努力没有其他捷径可走。

人生能有几回搏,此时不搏何时搏

在疫情防控校园相对封闭情况下,对于当前大三年级的同学来说,正是潜心复习准备的好时机,现在距离2022年考研还有差不多八个月,时间对每个人是公平的,每天24个小时取决你怎么分配,考研是要花费一定时间和精力去准备的,尤其是想考取更高层次的高校、更心仪的导师,充裕的时间是个必要条件,现在少一次请假出校门就多一份时间来复习,今天多努力一点,明年此时上岸的机会就大一点。校园相对封闭管理情况下,所有的人都面临着一样的状况,谁调整的好,谁最后就能获得胜利。

善始者实繁,克终者盖寡

在决定考研前问问自己为什么考研?是大学误选了一个不合适的专业;是考上了一所不如所愿的大学;是大学的终点还无法给你一个满意的起点;是周围的人都考研所以随大流;是想通过考研找到一份更好的工作;还是单纯的想在学术的道路上探索钻研。

无论出于什么目的,考研都体现了对美好生活的向往的一种追求方式。只有弄清楚自己为什么出发,在考研过程中遇到困难挫折才能坚持下去。考研是和高考是完全不同的备考阶段,高考是一群人为了高考同一个目标在老师的督促下共同战斗,考研确实一个人在战斗,没有人在背后催促你,没有人在时刻监督你,没有人能跟你保持一样的节奏,考研的整个过程完全是你自主、自觉、自发的行为。

很多人在考研的过程中放弃,甚至在每一科考完都有选择放弃的,因为自己压力大,觉得承受不了;因为没想明白考研的意义;因为自己复习得不好,觉得考不上…确立了考研的目标就要坚持下去,坚持本身就很了不起,能坚持到最后你就成功了一半。

不负青春,勇敢追梦

考研报考率、录取率只是一个参考,因为具体到每一个人身上只有0%和100%,正在备考阶段的你们无需过多关注这些数据,当前还是珍惜好每天的学习时间,按自己的节奏和进度,踏踏实实一步一个脚印,敞开心扉的去迎接考研过程中每个阶段对你的考验,备考过程中除了收获知识以外,最大的收获是你对心性的锻炼。

考研期间你可能会经历了很多次‘崩溃—自我修复—再崩溃—再自我修复’的过程,坚持下来之后,心理抗压能力、面对困难的意志力都有了质的飞跃。全身心投入地为一个目标而努力,最终结果总不会太差。大步坚定地走下去,每一个努力的你都会闪闪发光!你们写给自己明年的信老师会保存好,等到明年春暖花开时,我们一起打开那装着梦想的信封。

(编辑:刘芸畅 盛祥龙)