送给学生丨疫情防控下封闭在校园内的我们可以做点什么

发布时间:2022-05-11

2020年突如其来的新型冠状病毒爆发,至今已三年有余,广大青年学生不禁感叹“青春才几年,疫情占三年”,“那些被疫情偷走的时光”不由得引发我们的深思,疫情防控下封闭在校园内的我们还可以做点什么?

一、做好自我防控

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们可能认为做好自我防控是一件小事,但如果我们每个人都做好了自我防控,国家的防控体系自然而然的就形成了。

1、个人卫生要注意,床单被褥常清洗,洗漱用品勤更换,勤消毒,勤洗手,正确使用七步洗手法。

2、寝室卫生要干净,垃圾及时清理,保证寝室内干净整洁,勤通风,勤消毒,降低细菌滋生的风险。

3、出寝室参加活动要戴口罩,戴口罩不仅是为了自己安全,也是为了他人安全。

二、遵守网格化管理

“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”网格化管理是打赢疫情防控阻击战的重要举措,是特殊时期实现教学和管理双赢的重要方法手段,有利于促进同学们的积极性和学习热情。网格化管理需要大家一同去遵守,这样学校环境才能良好、才能安全。我们应牢记疫情防控网格化管理要求并严格遵守。

1、网格化管理分区、分楼、分层、分寝室,分时就餐、分时活动,我们要做到严遵守、少聚集、少接触、多消杀。

2、志愿者是最为辛苦的,在服务中要认真负责,严格把控分时就餐的相关服务关,协助做核酸检测时严格做好自我防护。

3、配合好网格化管理突发事件应急演习,了解突发事件的处理过程,做好心理准备,提高警惕,认真遵守网格化要求。

三、学好线上课程

“学而不思则罔,思而不学则殆。”老师与学生从面对面到云端相见,从学校教室到直播课堂,从课堂点名到线上签到。作为学生,学习就是第一要务,我们要积极调整学习状态,适应新的课程学习模式,不断掌握新的学习方法,努力提高学习效率,更好的发挥学习主动性。

1、“学而时习之,不亦说乎。”积极营造阳光健康的校园文化氛围,让学习成为一种风尚。每节课争取做交作业第一名,每节课争取成为优秀作业,成为同学们学习的榜样。

2、“温故而知新,可以为师矣。”充分利用线上课程的回放功能将老师上课的要点回放,多听、多看、多记,使知识融会贯通。

3、“他山之石,可以攻玉。”要多与授课教师和优秀同学交流,学习他们的学习方法,不断提升自己的学习效率。

四、参加课外活动

“一张一弛,文武之道也。”校园封闭下的我们不能一股脑的扎进学习之中,也不能借此机会放纵自己在寝室内偷懒,要充分利用网格化活动时间和寝室内的充裕时间,通过各种方式来锻炼身体,增强体魄,提升个人免疫力,更好的抵御病毒的侵害,为疫情防控作出自己的贡献。

1、充分利用网格化活动时间,傍晚漫步在运动场的草地上,品味夕阳西下红光漫天彩霞飞鸿。在操场的跑道上挥汗如雨,释放激情,卸掉一天的学习压力。

2、充分利用网格化地点,发挥个人的聪明才智,做自己喜欢的运动,如踢毽子、打沙包、跳绳、踢足球、打羽毛球、打排球、打篮球等,放松自我,陶冶情操。

3、积极参加学校举办的其他各类活动,例如运动达人挑战赛,活力校园、运动抗疫等,释放青春活力,弘扬正能量。

五、欣赏校园美景

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春天是一个充满希望的季节,校园里的花草树木更是大自然独一无二的馈赠,我们应该停下脚步,静静地欣赏校园里的满园春色。

1、旭日东升,晨时的光辉给我们带来的是生机勃勃的力量;夕阳西下,落日余晖下的黄韵景色给我们带来的是一天满满的收获;月朗星稀,夜空中的满天星斗给我们带来的是对未来的希望。

2、绿绿的小草和色彩缤纷的花朵更是值得我们用相机记录下他们的美好。迎春花、樱花、桃花、杏花、梨花、樱桃花、丁香花、海棠花等竞相绽放,争先恐后的映入眼帘,我们应该充分利用我们发现美得眼睛,寻找春天的那一抹美好。

3、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”微风轻抚着柳枝,片片的嫩叶随风飘荡,我们的青春就如同稚嫩的柳叶,在春风的轻抚下我们激情的绽放。

六、学会释放焦虑

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”人最大的优点就是会释放焦虑,人就好比气球,如果焦虑过多,气球就会膨胀、爆炸,所以适当的释放压力就可以使得气球保持原样。我们应该学会释放压力,释放焦虑。

1、焦虑是一个很正常的事情,我们应该学会正确的面对,通过与舍友和同学的谈天说地、交流情感能够适当的缓解压力,释放焦虑。

2、心理指导老师、班主任、辅导员都是我们迷茫中的灯塔,指引我们寻找正确的方向,我们可以跟他们述说内心的焦虑,请他们帮助我们放松心情,管理情绪。

3、自我调节是释放焦虑最好的良药,写字、画画、唱歌、散步、跑圈、打球、欣赏美景等等,都是释放焦虑的良好途径。

结束语

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”疫情终将过去,我们的青春不能白白消耗在无谓的时光里,趁着还早,我们共同努力,让我们的青春丰富多彩。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们一起向未来!

(编辑:岳凡丁 周石磊)