工作案例丨我是党员,我能做什么—破解党员教育和作用发挥困境

发布时间:2022-05-12

一、案例选题

党团与班级建设

二、案例简介

在年度民主生活会之后,某学生党支部书记找到辅导员交流,表示感觉今年同志们的批评与自我批评内容与去年差不多,主要还是集中在学习理论不够系统深入,理论联系实际不够密切,尤其是在为人民服务这个上面,主动作为的机会比较少导致支部很多同志党员的意识不够强。感觉学生党员们好像每个方面都符合要求了,但又好像不是那么到位,真正要说也说不出个一二三来。

辅导员随后找来几位学生党员沟通,部分党员表示转正之后除了定期支部内的组织生活,平时对于自己的党员身份意识还没有在发展过程中的感觉强烈,也有部分党员表示自己想做点事情,但是不知道该做什么,能做什么,也觉得己自能力好像不太够,感觉身边同学也很优秀,想帮助一下低年级学弟学妹,但是也不知道怎么去说。

三、案例定性分析

此案例是辅导员工作中党团与班级建设方面的问题,反映的是学生党员发展后身份意识不够强烈,党员作用发挥不够明显,党支部战斗堡垒作用发挥不充分,党团联系渠道匮乏、联系不够紧密等问题。

四、问题关键点

1.关于“我”的关键点:学生党员认识、定位、能力方面有待提升。

2.关于“我们”的关键点:党团联系的渠道不够明确,如何构建党团联系的长效机制更好地落实我为师生办实事。

五、解决思路和实施办法

1、强化“我是谁”,持续涵养学习型党支部

很多学生党员能够清楚知道自己是一名大学生党员,但是对于大学生党员应该是什么样的没有更清晰的定位和具体图谱。辅导员与学生支部书记一起共同组织支部学习《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件,探索如何做好新时代合格的、优秀的学生党员,怎么发挥新时代学生党支部的战斗堡垒作用。

2、明晰“我能做什么”,奋力构建研究型党支部

明白了大学生党员的定位,那该做什么能够发挥党员的作用。辅导员同支部一起在学生党员、非学生党员中开展了《学生党员“两学一做”长效机制构建调研》,在调研中发出问卷1270份,访谈104人,对当前党员教育、党员生活作风、党员先锋模范作用发挥、学生期待等方面进行了细致调研,结合所在环境的实际情况,从供需出发,探索建立高反馈的学生党员教育和作用发挥场域。

3、探索“该怎么做”,大力打造服务型党支部

通过学习和调研,了解了高校学生党支部的作用场域后,辅导员和支部共同讨论实施路径。建立了高效长效机制,支部构建了有先锋引领、有基础支撑、覆盖面广、参与度高的长效服务机制:以“党支部书记工作坊”为主要引领,汇聚各学生支部支部书记共同讨论支部安排、交流相关经验;以“党小组结对班集体“为主干机制,定期联系新生班级,开展党团共建活动;以“党员定点新生宿舍”为坚实基础,党员定期探访新生宿舍,帮助新生解决在入学适应、生涯规划、学习学业等方面的问题,全面助推新生思政教育再上新台阶。

六、经验与启示

1、定好出发点,以党建促进高校思政建设。坚持以党建为引领,不断强化学生党支部政治功能,丰富党建与思政相互容融合的渠道形式,全面发挥学生党支部引领广大学生成长成才的战斗堡垒作用,实现学生党建质量和思想政治工作质量不断提升。

2、抓好着力点,以联动机制汇聚各方合力。坚持以党支部为牵头,着力发挥党支部战斗堡垒作用,打造以党支部为牵头,团支部、专业系等共同参与的联动机制,串线成珠,凝聚最强向心力,画出最大同心圆。

3、踩好落脚点,以服务师生贯穿党建始终。坚持以服务师生为方向,深入调研了解师生所思所想,凝神聚力解决师生急难愁盼,真正做到想师生之所想,解师生之所难,切实增强师生满意度,回归理论学习本初和党员为人民服务的宗旨原则,切实推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

七、专家点评

党员发展和教育中经常会出现重发展轻教育的情况,会存在党员发展后的困惑,对于自我定位和作用发挥的迷茫。案例通过学习、调研、构建三个阶段探索党员教育和作用发挥的机制,破解模糊部分,一方面真正做到我为师生办实事,一方面进一步强化党员意识,激发内生动力。

(编辑:华诗哲 侯安泽)