致辅导员丨让立德树人的目标“灵活”起来

发布时间:2022-05-26

习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作。百年大计,教育为本,在如今,社会主义现代化建设脚步大力向前迈进的过程中,为谁立德树人,为什么立德树人,怎样立德树人已经成为高校思想政治教育工作者必须明确且的核心问题,随着学生群体的改变,以及高校思想政治教育模式的不断优化,这几个问题将始终是高校思政工作的源力。

为职业育人,立德为本

高校教师,尤其是思想政治工作教师,应当充分意识到所在职业的崇高性,在青少年价值体系即将成型的时候他们进入大学,在价值观完善建立的年龄他们走向社会,那么从高校走出去的学生,会将成为人才与否,在极大程度上决定于高校教师的价值引领,思想政治工作者的价值导向是一把灵活的刻刀,懵懂的青年学生是璞玉,思政教师应当紧握手中刻刀,深悟时代使命,力挑肩头重担,将育人工作做到实处,将培养德行做为根本,将为国家培养人才做为目标,将以己之力助力伟大复兴事业做为梦想,认真工作,践行职责。

当下,高校学生管理工作的模式普遍为辅导员、班主任在一线,“什么样的老师就会带出什么样的学生”的言论不无道理,高校学生正处于三观形成的关键阶段,行为学的角度,学生的行为模式正处在向身边人学习的阶段,这个过程能带给学生最大影响的人已经不仅是父母,而是向自带职业光环且与他们所有生活细节息息相关的辅导员等角色倾斜,所以在关键阶段,高校教师尤其是管理教育教师应当充分进行角色定位,发挥职业优势,言传身教,从细节之处展现“美德”,以耳濡目染的方式教会学生为人之本,处事之本。

为时代育人,立德为基

当前我们的民族正处于实现伟大民族复兴的关键时期,社会主义现代化建设新时代的到来是万分需要人才的,人才的作用是添砖加瓦,是春风细雨,能够为祖国的经济建设事业、政治建设事业、文化建设事业、社会建设事业和生态文明建设事业带来无穷无尽的力量。

在刚刚过去的2022年北京冬奥会和冬残奥会上,我们见证了太多由各个领域人才创造的奇迹,科技人才为运动的设备、竞赛的场地带来安全、便利和精准;运动人才在赛场上实现一个又一个的超越,夺下一块块象征国家实力的奖牌;管理人才为赛事的平稳有序进行输出了最可靠的力量…

恰逢建团100周年,青年是高产人才的,共青团成立的初衷就是能够凝聚青年的力量,为党的事业和国家的发展储备人才,积蓄力量,高校辅导员老师要应当做好青年的工作,把握住时代的新兴力量,在做学生的工作时应当牢守培养“德才兼备”的青年的初心使命,不仅教会学生知识,还能够多形式,多场合的去唤醒学生的家国使命,时代建设的主人翁意识。

“00后”的学生群体普遍存在的问题时成长经历平稳安定导致人生目标不明确、职业规划方向多导致职业选择迷茫、生活幸福感高导致社会主义接班人意识不高、民族自信感强导致危机意识弱,思政教师应当充分抓住以上建设短板,有针对的性的做好学生时代使命感培养教育,让党团班教育不流于形势。人才的力量就是国家的力量,培养德才兼备的人才就是为祖国建设的伟大事业打牢新时代的地基。

为社会主义建设育人,立德为魂

归根结底,当前我们全部国人努力的同一方向就是社会主义现代化建设事业,在这个建设的过程中需要有一部分人能够提出创新,深化改革,能够做为头雁和头羊带领方向。这也是为何社会主义现代化建设需要人才,渴望人才的原因,这是时代赋予青年的光荣使命,也是时代传递给接班人的使命,我们的国家只有不断的有人才产出,民族伟大复兴的脚步才能不断向前迈进。

在人才强国战略需要花大力气践行的时代,改革与发展都是由有志气,骨气和底气的青年来完成,历史的车轮向前翻滚的进程中,青春的力量彰显在各个社会主义建设大力推进的时代,枪林弹雨中跃动着青春的身影,建设工地上流淌着青春的汗水,改革大潮里涌动着青春的创造,发展征途上闪烁着青春的智慧,百年的时间,中国的亿万青年在中国特色社会主义建设的征途上留下了自己的足迹,如今他们能够在校园里展现青春的风采,高校的教育应当让他们能够意识到自己身上的光环,通过讲好历史故事,说好当下神话等方式,让学生理解是“德”不仅仅是尊老爱幼,文明有礼,更是有远见有理想,是以国家的发展为己任,以民族的伟大复兴为目标,是掌握科技,是做好学术,是让自己的脚步同社会主义建设的脚步踏在同一条路上。让青年学生从要学要做到肯学肯做再到想学想做,引导他们能够一点点握紧握实手中的接力棒,做好社会主义建设的接班人。

高校育人工作被赋予了重要的时代使命和历史光环,要做好、做实、做细立德树人工作,要让职业的光芒照耀祖国的新一代,高举社会主义现代化建设的伟大旗帜,脚踏实地,清晰高校思想政治工作者的角色责任,通过自己的特色工作助力青年学生有理想有抱负,让人才强国战略在高校层面发挥巨大作用。

(编辑:国佳仪 郝映雪)