【政法】组织观看中国共产党第二十次全国代表大会实况直播

发布时间:2022-10-17

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,在这个万众瞩目的日子里,政法学院组织第36、37期入党积极分子和学生会骨干、学生代表和教师学生党员分别在人合楼8321模拟法庭、8324、8314、智慧教室四个分会场观看全国代表大会现场直播。

16日上午,政法学院全体党员和入党积极分子在分会场观看二十大现场直播,认真聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作的报告并对报告的重点内容做学习记录。总书记的报告围绕过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代新境界、新时代新征程中国共产党的使命和任务等15个部分展开。在对过去十年的伟大变革的回顾中,习近平总书记总结,“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”

在报告开篇,习近平总书记强调:“全党同志,务必不忘初心牢记使命,务必谦虚谨慎,艰苦奋斗,务必敢于斗争,善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”这三个务必既是对过往工作经验的总结,也是新时代下对全体党员提出的更高要求。同时,在增进民生福祉,提高人民生活质量方面,报告强调,“打江山,守江山,守的是人民的心。”指出要坚持立党为公,执政为民,在实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的同时,要坚持“尽力而为,量力而行”。二十大报告指出新时代新征程中国共产党的使命任务是“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并进一步的阐述了完成这一光荣而艰巨的使命的路线方略,二十大报告既是对过去五年工作成就和经验的总结,也是以习近平为核心的党中央团结全党全军全国各族人民,向第二个百年奋斗目标进军的的指导方针。

通过本次对党的二十大实况的观看学习,政法学院全体师生党员和入党积极分子及时了解我党新时代的目标任务,围绕党的最新理论成果,认真学习贯彻党的二十大精神,全体师生坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,积极投身实现党的第二个百年奋斗目标的征程之中。

(文:曾连杰 编辑:国佳仪 编审:孙晓蕾)